КИНЕТИКА ГИДРАТООБРАЗОВАНИЯ МЕТАНА В ПОРОШКОВЫХ ГИДРОГЕЛЕВЫХ СИСТЕМАХ В ПРИСУТСТВИИ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ... : KINETICS OF METHANE HYDRATE FORMATION IN POWDER HYDROGEL SYSTEMS IN THE PRESENCE OF SURFACTANTS ... - Кибкало А. А.; Корнева Л. Н.; Молокитина Н. С. (Газовые гидраты — энергия будущего: материалы Первой Российской газогидратной конференции (РГК I), 2024)
В данной работе проведен анализ результатов исследования кинетики гидратообразования в порошковых гидрогелевых системах, насыщенных водными растворами поверхностно-активных веществ и стабилизированных гидрофобными наночастицами. Кроме того, в работе изучена стабильность систем в многократных циклах образования-диссоциации гидрата, то есть сохранение степени конверсии воды в гидрат во втором и в последующих циклах. ... : In this paper, the results of a study of the kinetics of hydrate formation in powdered hydrogel systems saturated with aqueous solutions of surfactants and stabilized with hydrophobic nanoparticles are analyzed. The results of the study of the stability of systems in multiple cycles of hydrate formation-dissociation, that is, for their ability to maintain the degree of conversion of water to hydrate in the second and subsequent cycles, were also analyzed. ...