СЕЙСМОФАЦИИ ВУЛКАНИТОВ В ОСАДОЧНОМ ЧЕХЛЕ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ЧУКОТСКОГО МОРЯ ... - Оболкин Анатолий Петрович; Оболкин Александр Анатольевич (Физико-технические проблемы добычи, транспорта и переработки органического сырья в условиях холодного климата, 2024)
Одними из актуальных тем геологии шельфов морей восточной Арктики являются изучение проявлений магматитов в сейсмическом волновом поле и оценка возраста осадочного чехла. Магматиты идентифицируются методами сейсмостратиграфического анализа по ряду характерных признаков. В северо-западной части Чукотского моря выявлены аномалии магматитов связываемые с присутствием в осадочном чехле вулканитов и пластовых тел в виде трапповых силлов. В плане, выявленные магматиты находится на окраине положительной магнитной аномалии, в южной оконечности Менделеевского поднятия. В нижней части разреза, магматиты характеризуют склон вулканической погребенной постройки, находящейся севернее профиля. Выше по разрезу методами структурно-тектонического анализа выявлены две границы несогласий мезозойского и кайнозойского возраста. ...