Ф.Ф. ЛАРИОНОВ – ПЕДАГОГ, КРАЕВЕД, УЧЕНЫЙ : FEDOR LARIONOV AS A TEACHER AND NATURALIST - Воронова Ольга Геннадьевна; Глазунов Валерий Александрович; Алексеева Наталья Алексеевна; Животова Алена Николаевна; Хозяинова Наталья Владимировна (Ученые-естествоиспытатели: забытые имена и факты, 2022)
Федор Филиппович Ларионов (1876–1951) – педагог и краевед, длительное время работавший в пос. Березово (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра) и г. Тюмени. С его именем связаны первые сборы растений (в настоящее время сохранилось 136 образцов), заложившие основу Гербария Тюменского государственного университета (HTSU). В Березово Федор Филиппович преподавал в училище, известен как общественный деятель, организатор первой городской библиотеки, заведующий метеостанцией. Неоднократно совершал поездки по северу Западной Сибири с целью изучения природы, языка и быта коренного населения. С 1921 г. Ф.Ф. Ларионов преподавал естественно-научные дисциплины и вел полевые практики в Тюменском педагогическом техникуме и, позднее, в Тюменском педагогическом институте. : Fedor Larionov (1876–1951) was a teacher and a naturalist who worked for a long time in Berezovo (Khanty-Mansi Autonomous Area – Yugra) and Tyumen. Fedor Larionov has collected the first plant specimens which serve as a basis (remain 136 specimens) of Herbarium of Tyumen State University (HTSU). In Berezovo Fedor Larionov taught at school, was known as a public figure and a promoter of the first city library and the head of a meteorological station. He repeatedly traveled to the north of Western Siberia to study the nature, language and life of the aborigines (khanty). Since 1921, Fedor Larionov taught natural science and gave field courses at the Tyumen Pedagogical College and later at the Tyumen Pedagogical Institute.