РАЗМЕРНО-ПОЛОВОЙ И ВЕСОВОЙ СОСТАВ ОСОБЕЙ АНТАРКТИЧЕСКОГО КРИЛЯ EUPHAUSIA SUPERBA (DANA, 1850) (EUPHAUSIACEA: EUPHAUSIIDAE) ИЗ ДВУХ РАЙОНОВ ЮЖНОГО ОКЕАНА В 2020 ГОДУ ... : SIZE, SEX AND WEIGHT COMPOSITION OF ANTARCTIC KRILL EUPHAUSIA SUPERBA (DANA, 1850) (EUPHAUSIACEA: EUPHAUSIIDAE) FROM TWO AREAS OF THE SOUTHERN OCEAN IN 2020 ... - Судник С.А.; Колесникова А.Д. (Национальная (всероссийская) научно-практическая конференция «Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование», 2023)
Получены новые данные о размерно-половом и весовом составе особей антарктического криля Euphausia superba из моря Уэдделла и пролива Брансфилд. Соотношение полов в пробах варьировало (от существенного преобладания ювенильных особей до некоторого доминирования самок); длина тела ювенилов составила 13,6–30,8 мм; самцов – 27,0–50,2 мм, самок – 27,1–47,3 мм, средние размеры разнополых особей разных проб не различались; масса тела особей криля составила 0,02–1,2 г, средние значения массы самцов и самок в пробах не различались, впервые для данных районов описана размерно-весовая зависимость. ... : New data on the size-sex and weight composition of Antarctic krill Euphausia superba from the Weddell Sea and Bransfield Strait were obtained. The sex ratio in the samples varied (from a significant predominance of juveniles to some dominance of females); juvenile body length was 13.6–30.8 mm; males –27.0–50.2 mm, females – 27.1–47.3 mm; average sizes of different-sex individuals did not differ between samples; body weight of krill was 0.02–1.2 g, average values of weight of males and females in the samples did not differ; for the first time for the species E. superba of these regions the size-weight dependence was described. ...