СОДЕРЖАНИЕ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В ЧЕРНОМ ПАЛТУСЕ (REINHARDTIUS HIPPOGLOSSOIDES) БАРЕНЦЕВА МОРЯ ... : CONTENT OF ORGANOCHLORINE COMPOUNDS IN GREENLAND HALIBUT (REINHARDTIUS HIPPOGLOSSOIDES) OF THE BARENTS SEA ... - Горбачева Е.А.; Новиков М.А. (Национальная (всероссийская) научно-практическая конференция «Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование», 2023)
Содержание хлорорганических пестицидов и ПХБ в мышцах и печени черного палтуса Баренцева моря определяли методом хромато-масс-спектрометрии. Среднее содержание ГХБ в мышцах черного палтуса составляло 0,46 нг/г, ∑ГХЦГ ‒ 2,18 нг/г, ∑ДДТ ‒ 5,05 нг/г, ∑ПХБ ‒7,35 нг/г сырой массы. В печени среднее содержание ГХБ, ∑ДДТ, ∑ПХБ было в 2,8–3,8 раза выше, чем в мышцах. По величине среднего содержания ∑ГХЦГ мышцы и печень черного палтуса почти не отличались. В ∑ГХЦГ в мышцах и печени черного палтуса доминировал α-ГХЦГ, в ∑ДДТ ‒ р,рꞌ-ДДЕ. В ∑ПХБ преобладали высокохлорированные конгенеры ‒ ПХБ-118, ПХБ-138 и ПХБ-153. Профиль конгенеров ПХБ, идентифицированных в печени черного палтуса, отличался от такового в мышцах более высокой долей низкохлорированных соединений (ПХБ-28 и ПХБ-31) и низкой высокохлорированных ПХБ-156 и ПХБ-180. Накопление ∑ГХЦГ, ∑ДДТ и ∑ПХБ в мышцах и печени изученных рыб не превышало установленных предельно допустимых уровней. ... : The content of organochlorine pesticides and PCBs in muscles and liver of Greenland halibut in the Barents Sea was determined by chromatography-mass spectrometry. The average content of HCB in muscles of Greenland halibut was 0.46 ng/g, ∑HCHs ‒ 2.18 ng/g, ∑DDTs ‒ 5.05 ng/g, ∑PCBs ‒ 7.35 ng/g wet weight. In liver, the average content of HCB, ∑DDTs, ∑PCBs was 2.8–3.8 times higher than in muscles. The average content of ∑HCHs in muscles and liver of Greenland halibut were similar. In ∑HCHs, α-HCH dominated in muscles and liver of Greenland halibut, in ∑DDTs – p,pꞌ-DDE. In ∑PCBs were dominated by highly chlorinated congeners – PCB-118, PCB-138 and PCB-153. The profile of PCBs congeners identified in liver of Greenland halibut differed from that in muscles by a higher proportion of low-chlorinated compounds (PCB-28 and PCB-31) and low highchlorinated PCB-156 and PCB-180. The accumulation of ∑HCHs, ∑DDTs and ∑PCBs in muscles and liver of the studied fish did not exceed the established maximum permissible levels. ...