Развитие поствакцинальной иммунной реакции у цыплят против высокопатогенного вируса гриппа птиц типа А подтипа Н5N1 ... - Мороз Н.В.; Фролов С.В.; Кулаков В.Ю.; Константинов А.В. (Эффективное животноводство, 2023)
Товарные цыплята в возрасте 28 суток были привиты инактивированной эмульсионной вакциной против гриппа птиц «АвиФлуВак» производства ФГБУ «ВНИИЗЖ» (изготовленной на основе антигена низкопатогенного вируса гриппа штамма «Ямал» генотипа Н5N1). Птиц разделили на группы, в которых через 5,10,15, 20 и 25 суток после вакцинации определяли титры антител к вирусу гриппа и проводили заражение высоко патогенным вирусом гриппа А подтипа Н5 штамма А/chicken/ Stavropol/2077-6/21 Н5N1. Установили срок, когда более 95% поголовья были защищены от гибели или проявления клинических признаков болезни. Предложена регрессионная модель, демонстрирующая зависимость между оценкой титра антител и защищенностью вакцинированных птиц. ... : Commercial chickens at the age of 28 days were vaccinated with an AviFluVac inactivated emulsion vaccine against avian influenza produced by FGBI “ARRIAH” (based on the antigen of the low-pathogenic H5N1 avian influenza virus Yamal strain). The chickens were divided into groups and tested for anti-AI virus antibody titers 5, 10, 15, 20 and 25 days after vaccination and then challenged with A/chicken/Stavropol/2077-6/21 strain of highly pathogenic type A subtype H5N1 avian influenza virus. Time after vaccination when more than 95% of chickens were protected from death or disease clinical signs was determined. A regression model demonstrating the relationship between the antibody titers and level of vaccinated chicken protection was proposed. ...