НАРОДНОЕ ИСКУССТВО НАНАЙЦЕВ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ МАЛОЙ РОДИНЫ В ЭТНОКУЛЬТУРНОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ : FOLK ART OF NANAI PEOPLE NATIONAL HERITAGE OF HOMELAND IN ETHNOCULTURAL EDUCATION OF CHILDREN AND ADULTS OF KHABAROVSK TERRITORY - Мартынова Н.В.; Слипецкая Д.Р. (The Scientific Heritage, 2021)
В Российской Федерации насчитывается около 200 народов и народностей. Народов численностью более 1 млн. человек – 7. В первой тройке – русские (80,9%), татары (3,9%) и украинцы (1,4%). В России говорят на 174 языках из 14 языковых семей. Среди многообразия народов около сотни – коренные, то есть те, чья этническая территория проживания исконно находится в России. Есть те, кто ещё не ассимилировался, не изменил вековой уклад. Они хранят язык, искусство, традиции прошлого и бережно передают всё это подрастающим поколениям. Президент РФ Владимир Путин подчеркнул важность каждого этноса в культуре многонациональной России. Он отметил, что любой народ, даже самый малочисленный, должен понимать, что он – неотъемлемая часть своей Родины. «В многонациональной и многоконфессиональной России русский народ в ответе за сохранение не только своей уникальной культуры, но и культуры народов-соседей, потому как является народом государствообразующим». Данное исследование посвящено культуре и искусству коренных народов Хабаровского края, расположенного на Дальнем Востоке России, которое посвящено людям – хранителям традиций, что уже завтра могут исчезнуть. Наше исследование призвано заинтересовать в сохранении уникального наследия малой Родины тех, кто живёт и учится здесь, на берегах Амура – в Приамурье Хабаровского края. Вдоль реки издревле проживает восемь этносов со своей неповторимой культурой, к которой важно и нужно приобщаться, чтобы постичь тайны родного края. Уважение к культуре другого народа, её знание делает наше общество толерантным, а личности помогает развиваться гармонично, помогает ей стать патриотом. «Народов малых не бывает», – достаточно известная и справедливая фраза. Даже самый немногочисленный народ – носитель уникального культурного кода. Традиционная культура коренных народов Приамурья – идентификатор уникальности Хабаровского края, культурный код малой родины, попытавшись расшифровать который, можно познать душу народа. Духовные сокровища поколений передаются в рассказах, легендах, сиохорах, пословицах, в орнаментальных мотивах изделий народного искусства. Однако время неизменно стирает из памяти приметы прошлого, многое уже – его часть. Традиционная культура и искусство Амура пластичны, они приобретают новые формы, они накапливаются на протяжении веков, будто украшения в шкатулке. Подчас мы, проживая на земле древних легенд, не подозреваем, насколько они прекрасны. Стоит только приоткрыть шкатулку, и начнёт сиять радугой орнамент на свадебном халате юной нанайки, заблестит кетовая чешуя на обуви бывалого охотника-нивха, заискрятся серебряные серьги в ушах у ульчской красавицы. Молодому уму порой трудно узнать об этих сокровищах, и тогда на помощь приходит учитель. Его задача – трепетно и грамотно посвятить учащихся в секреты амурской земли, заинтересовать, увлечь через творчество, а для этого ему самому необходимо владеть знаниями, относиться со всем уважением к дорогому сердцу краю, всецело любить его. Тогда и ученики будут следовать за учителем. Это светлая надежда, но сегодня в ходе практических исследований обнаруживается, что школьники недостаточно полно осведомлены об этнокультурной специфике Хабаровского края. Согласно результатам краевой ежегодной выставки-конкурса «Юный художник Приамурья» был сделан вывод, что школьники редко выбирают темы красоты Малой Родины для композиций в связи с плохой осведомленностью. Результаты краевой профильной олимпиады школьников «Искусство коренных народов Приамурья» – 2020 показали существенные пробелы в знаниях истории, культуры и искусства Приамурья. Поэтому в образовательном процессе необходимо наличие этнокультурного компонента, отражающего специфику территории проживания. Этнокультурный компонент, основанный на изучении самобытной культуры и искусства Амура через творчество, стал основой создания дополнительной общеобразовательной программы «Секреты земли амурской». Её цель – повысить этнокультурную компетентность педагогов и учащихся общеобразовательных учреждений Хабаровского края. Традиционная культура и искусство – это не только музейные экспонаты, это живая, меняющаяся система, которой не чужды веяния современности. Национальный компонент может присутствовать в современной анимации, в индустрии моды, в творческих работах и сувенирах, созданных в рамках образовательных занятий и мастер-классов АО декоративному искусству и народным промыслам. Авторами данного исследования было разработано учебно-методическое пособие, которое состоит из двух блоков: теоретического и практического. Теоретический блок, представлен введением, восемью главами, каждая из которых рассказывает об одной из коренных народностей Хабаровского края, и эпилогом. Практикум учебно-методического пособия включает в себя четыре раздела: «Пытливому уму», где размещены задания для самопроверки и творческие задания; «Сказания земли амурской» с авторскими иллюстрированными сказками; «Илгаласо – умелица-мастерица», с помощью этого раздела учащийся может попробовать изготовить самобытные сувенирные изделия коренных народов Амура, а также «Живая кисть», по материалам которого учащиеся могут написать тематические композиции в технике многослойной акварели. Материал изложен последовательно, системно, в доступной форме и снабжён авторскими иллюстрациями по каждой народности. Разработав данное учебно-методическое пособие, авторы полагают, что важнейшие задачи внедрения его в современную образовательную практику состоят в следующем: – развить интерес у учащихся учреждений дополнительного образования Хабаровского края к культуре и искусству коренных народов; – выработать у учащихся определённое мировосприятие и положительное отношение к прекрасному, основываясь на опыте культурных традиций коренных малочисленных народов Хабаровского края; – содействовать патриотическому воспитанию личности через творческий процесс; – формировать у учащихся социальную установку, нацеленную на уважительное отношение к представителям разных народов и их культуре, проживающих в Хабаровском крае. Знакомство молодого поколения с культурой и искусством народов Приамурья, внедрение его в образовательный процесс сформирует положительный образ региона в душе учеников, раскроет историческое и культурное богатство. Изучение его на занятиях по изобразительному и декоративно-прикладному искусству расширит круг обучающихся, заинтересованных в сохранении уникального наследия малой Родины : In the Russian Federation there are about 200 people and nationalities. The people numbering more than 1 million people – 7. In the first three – Russians (80.9%), Tatars (3.9%) and Ukrainians (1.4%). Russia speaks 174 languages from 14 language families. Among variety of the people about one hundred are radical, that is those whose ethnic territory of accommodation primordially is in Russia. There are those who didn't assimilate yet, didn't change century way. They store language, art, traditions of the past and carefully transfer all this to younger generations. The Russian President Vladimir Putin emphasized importance of each ethnic group in the culture of multinational Russia. He noted that any people, even the smallest, has to understand that he – an integral part of the Homeland. "In multinational and multi-religious Russia the Russian people are responsible for preservation not only the unique culture, but also the culture of the people neighbors because it is the people state-building". This research is devoted to culture and art of indigenous people of Khabarovsk Krai located in the Far East of Russia which is devoted to people – keepers of traditions that already tomorrow can disappear. Our research is intended to interest in preservation of unique heritage of the small Homeland of those who live and study here, on coast of Amur – in Priamurye of Khabarovsk Krai. Along the river eight ethnic groups with the unique culture which important and it is necessary to join to comprehend the mysteries of the native land since ancient times live. The respect for the culture of other people, her knowledge does our society tolerant, and persons helps to develop harmoniously, helps her to become the patriot. "The people small aren't", – rather known and fair phrase. Even the fewest people – the carrier of the unique cultural code. The traditional culture of indigenous people of Priamurye – the identifier of uniqueness of Khabarovsk Krai, the cultural code of the small homeland, having tried to decipher which, it is possible to learn people soul. Spiritual treasures of generations are transferred in stories, legends, the siokhorakh, proverbs, in ornamental motives of products of folk art. However time steadily erases from memory of a sign of the past, a lot of things already – his part. The traditional culture and art of Cupid are plastic, they get new forms, and they collect throughout centuries as if jewelry in a casket. Sometimes we, living on the earth of ancient legends, we don't suspect as far as they are beautiful. Once you slightly open a casket, and the ornament on a wedding dressing gown of the young Nanai will begin to shine a rainbow, whale scales on footwear of the skilled hunter Nivkh will begin to shine, silver earrings in ears at the Ulch beauty will begin to sparkle. Sometimes it is difficult for young mind to learn about these treasures, and then the teacher comes to the rescue. His task – tremblingly and competently to devote pupils in secrets of the Amur earth, to interest, carry away through creativity, and for this purpose he needs to own knowledge, to belong with all respect for expensive heart to edge, to entirely love him. Then pupils will follow the teacher. It is light hope, but today during the practical researches it is found out that school students are insufficiently fully informed on ethno cultural specifics of Khabarovsk Krai. According to results of the regional annual exhibition competition "Young Artist of Priamurye" the conclusion was drawn that school students seldom choose subjects of beauty of the Small Homeland for compositions in connection with bad awareness. Results of the regional profile Olympic Games of school students "Art of indigenous people of Priamurye" – showed 2020 essential gaps in knowledge of history, the culture and art of Priamurye. Therefore in educational process it is necessary to have the ethnocultural component reflecting specifics of the territory of accommodation. The ethnocultural component based on studying original culture and art of Cupid through creativity became a basis of creation of the additional general education program "Secrets of the Earth Amur". Her purpose is to increase ethnocultural competence of teachers and pupils of educational institutions of Khabarovsk Krai. Traditional culture and art are not only museum pieces, it is the living, changing system to which present trends aren't alien. The national component can be present at modern animation, at the fashion industry, at the creative works and souvenirs created within the educational classes and master classes of the joint-stock company to decorative art and national crafts. Authors of this research developed the study guide which consists of two blocks: theoretical and practical. The theoretical block, is presented by introduction, eight chapters, each of which tells about one of indigenous peoples of Khabarovsk Krai, and the epilog. The workshop of the study guide includes four sections: To "Inquisitive mind" where tasks for self-examination and creative tasks are placed; "Legends of the earth Amur" with the author's illustrated fairy tales; "Ilgalaso is maker skilled worker", by means of this section the pupil can try to make original souvenir products of indigenous people of Amur and also "A live brush" on which materials the pupils can write thematic compositions in the equipment of a multilayered watercolor. Material is stated consistently, systemically, in an available form and is supplied with author's illustrations on each nationality. Having developed this study guide, authors believe that the most important problems of his introduction in modern educational practice are as follows: – to develop interest at pupils of institutions of additional education of Khabarovsk Krai in culture and art of indigenous people; – to develop at pupils a certain attitude and the positive relation to fine, based on experience of cultural traditions of indigenous ethnic groups of Khabarovsk Krai; – to promote patriotic education of the personality through creative process; – to form at pupils the social installation aimed at respect for representatives of the different people and their culture living in Khabarovsk Krai. Acquaintance of the younger generation to culture and art of the people of Priamurye, introduction him in educational process will create a positive image of the region in soul of pupils, will disclose historical and cultural wealth. His study at classes on graphic and to arts and crafts will expand a circle of the students interested in preservation of unique heritage of the Homeland.