ОЦЕНКА УРОЖАЙНОСТИ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ В ОРГАНИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ : ASSESSMENT OF YIELDING CAPACITY OF POTATO VARIETIES IN ORGANIC PRODUCTION - В.Б. Минин; А.М. Захаров; И.И. Новикова (АгроЭкоИнженерия, 2021)
С целью оценки возможности использования отечественных сортов картофеля в органическом производстве в 2020-2021 гг. на опытной базе института был проведен полевой сортоиспытательный опыт. Эти годы значительно различались по метеорологическим условиям. В опыте изучали сорта картофеля, районированные для условий Северо-Западной зоны России – Елизавета, Лига, Невский, Рябинушка и Удача. Данные сорта существенно отличались как по использованию питательных веществ из лимитированных источников, так и по отношению к погодным условиям. За два года исследований сорт Рябинушка оказался наиболее устойчивым с точки зрения формирования стандартных клубней, показав урожайность в пределах 18-18,86 т/га в оба года. Сорта Елизавета, Невский и Удача были близки по своей продуктивности, показав урожайность стандартных клубней в пределах 15,4-19,7 т/га. : The study aimed to assess the possibility of using domestic potato varieties in organic production. With this aim in view, a field variety testing experiment was carried out at the experimental field of the institute in 2020-2021. These years featured significantly different meteorological conditions. The experiment studied the potato varieties well adapted to the conditions of the North-West Russia – Elizaveta, Liga, Nevsky, Ryabinushka and Udacha. These varieties varied considerably both by the nutrient uptake from limited sources and their reaction to weather conditions. For two years of experiment, the Ryabinushka variety turned out to be the most stable in terms of the formation of standard tubers, showing a yield in the range of 18-18.86 t/ha in both years. Varieties Elizaveta, Nevsky and Udacha were close in their productivity, demonstrating the yield of standard tubers in the range of 15.4-19.7 t/ha.