НОВЫЕ ДАННЫЕ О МЕРЗЛОТНЫХ УСЛОВИЯХ ОСТРОВА ВРАНГЕЛЯ ... : NEW DATA ON WRANGEL ISLAND PERMAFROST ... - Демидов Н. Э.; Баранюк В. В.; Зайцева Д., K.; Морозов А. П.; Степанец А. А. (Рельеф и четвертичные образования Арктики, Субарктики и Северо-Запада России, 2024)
С середины 1970-х годов на острове Врангеля происходит рост среднегодовой температуры воздуха. За последние 30 лет величина линейного тренда составила 0,11 °С/год. Значимого изменения в годовой сумме осадков при этом не происходит, но есть тенденция увеличения доли жидких осадков. Температура пород на глубине нулевых амплитуд в скважине, пробуренной рядом с метеоплощадкой МГ-2 Остров Врангеля, составляет около 7,2 °С и незначительно отличается от среднегодовой температуры воздуха. Сезонно-талый слой в 2024 г. по данным измерений положения нулевой изотермы в скважине достиг глубины 77 см. Верхняя часть разреза многолетней мерзлоты характеризуется повышенной льдистостью. Полигонально-жильные структуры на острове представлены в большинстве случаев пятиугольниками со средней длиной стороны 16 – 23 м. ... : Mean annual air temperature has been increasing on the Wrangel Island since the middle 1970s. Mean annual air temperature trend for last 30 years is 0,11 °С/year. Significant change in precipitation is not observed, but there is tendency in increase of proportion of liquid precipitation. Temperature at depth of zero amplitude in borehole on weather station Wrangel Island is near to -7,2 °С and is close to mean annual air temperature. Active layer depth in 2024 according to propagation of 0 °С isotherm in borehole equals to 77 cm. Upper layer of permafrost is characterized by high ice content. Ice-wedge polygons are represented in most cases by pentagons with mean side length 16 – 23 m. ...