АНАЛИЗ КОМПЛЕКСА МЕР МЕЖДУНАРОДНОЙ КОМИССИИ АНТКОМ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОХРАННОСТИ И УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ АНТАРКТИЧЕСКОГО КРИЛЯ : ANALYSIS OF THE PACKAGE OF MEASURES OF THE INTERNATIONAL COMMISSION OF CCAMLR TO ENSURE THE CONSERVATION AND MANAGEMENT OF ANTARCTIC KRILL STOCKS - Благодуров И.С. (Московский экономический журнал, 2021)
Антарктический криль (Euphausia superba) является ключевым биологическим ресурсом в Антарктике, поскольку выступает основным источником пищи для рыб, китов, тюленей, летающих птиц, пингвинов и головоногих моллюсков. Высокая концентрация этого вида ракообразных и его возможное использование как источника пищи для людей и животных, а также производства промышленных, фармацевтических и диетических продуктов - вызывают интерес к этому ресурсу. Актуальность этого интереса мотивировала внедрение административных мер и международных правил для промысла криля, которые рассматриваются в данной работе. Крилевыми запасами управляет Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ), международная организация, входящая в Систему Договора об Антарктике со штаб-квартирой в Хобарте, Австралия. Эта Комиссия стремится к сохранению морской флоры и фауны Антарктики, уделяя особое внимание исследованию и мониторингу промысла криля и его взаимодействиями с другими видами на фоне растущего интереса к его использованию. В этой работе представлены результаты, связанные с регулированием промысла антарктического криля, выявлены позитивные и негативные стороны современного управления запасами антарктического криля, предложены возможные пути решения некоторых вопросов управления. : Antarctic krill (Euphausia superba) is a key biological resource in Antarctica as it is the main food source for fish, whales, seals, flying birds, penguins and cephalopods. The high concentration of this crustacean species and its possible use as a source of food for humans and animals, as well as for the production of industrial, pharmaceutical and dietary products - arouses interest in this resource. The relevance of this interest has motivated the introduction of administrative measures and international rules for the krill fishery, which are discussed in this paper. Krill stocks are administered by the Commission for the Conservation of Antarctic Marine Living Resources (CCAMLR), an international organization within the Antarctic Treaty System headquartered in Hobart, Australia. This Commission is committed to the conservation of Antarctic marine life with a focus on research and monitoring of the krill fishery and its interactions with other species, amid growing interest in its use. This paper presents the results related to the regulation of the Antarctic krill fishery, identifies the positive and negative aspects of modern management of Antarctic krill stocks, and suggests possible ways of solving some management issues.