ГРАДАЦИЯ РЕГИОНОВ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ С РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ КЛИМАТА ПО УНИВЕРСАЛЬНОМУ БИОКЛИМАТИЧЕСКОМУ ИНДЕКСУ ТЕПЛОВОГО КОМФОРТА (UTCI) : GRADATION OF AREAS OF THEKRASNOYARSKY REGION WITH DIFFERENT TYPES OF CLIMATE ACCORDING TO THE UNIVERSAL BIOCLIMATIC THERMAL COMFORT INDEX (TCI) - Нарутдинов Д.А.; Рахманов Р.С.; Богомолова Е.С.; Разгулин С.А.; Потехина Н.Н. (Медицина труда и экология человека, 2021)
Для современной комплексной оценки влияния физических факторов в условиях открытой территории на человека используется индекс теплового комфорта (UTCI). Цель – на территориях с субарктическим и континентальным климатами Красноярского края по индексу UTCI провести градацию по биоклиматической комфортности, оценить риск холодового влияния на людей. В арктическом регионе определено влияние в виде слабого холодового стресса в июле и августе; в июне значения колебались в границах слабый-умеренный стресс. Умеренный стресс определен в сентябре, сильный стресс ощущался в мае и октябре. В апреле был возможен как сильный, так и очень сильный стресс. Очень сильный стресс определен в марте и ноябре; экстремальный стресс был в декабре и январе, а в феврале – как экстремальный, так и очень сильный холодовой стресс. В умеренном континентальном климате в 2 летних месяца в году условия оценивались как нейтральные. В августе также было возможным ощущение слабого холодового стресса. В мае и сентябре условия оценивались как слабый стресс. Три месяца в году (март, апрель и октябрь) определялся умеренный холодовой стресс и 4 месяца (ноябрь – февраль) – сильный холодовой стресс. При этом в ноябре интервал значения UTCI заходил в верхнюю зону границы умеренный холодовой стресс. По UTCI в двух климатических регионах края погодно-климатические условия не оказывали теплового стресса, но и не были комфортными. В умеренном климатическом регионе в течение 10 месяцев в году имеется риск здоровью и только в течение 2 месяцев температурные условия нейтральные. В субарктической зоне круглогодичные дискомфортные условия. Степень риска определяет использование средств профилактики термального дискомфорта, социальную характеристику территории (степень комфорта среды обитания, необходимость использования средств утепления организма (социально-экономическая характеристика территории). : For a modern comprehensive assessment of the influence of physical factors in an open area on a person, the thermal comfort index (TCI) is used. The goal is to carry out a gradation according to the UTCI index in terms of bioclimatic comfort in the territories with subarctic and continental climates of the the Krasnoyarsk Region, to assess the risk of cold impact on people. In the Arctic region, the impact was determined in the form of mild cold stress in July and August; in June, the values fluctuated within the range of mild-moderate stress. Moderate stress was detected in September, severe stress was felt in May and October. In April, both strong and very strong stress was possible. Very severe stress is identified in March and November; extreme stress was observed in December and January, and in February both extreme and very severe cold stress. In a temperate continental climate, 2 summer months. in the year, conditions were assessed as neutral. In August, a feeling of mild cold stress was also possible. In May and September, conditions were assessed as mild stress. Three months. in the year (March, April and October), moderate cold stress was determined and 4 months. (November February) severe cold stress. At the same time, in November, the UTCI value interval entered the upper zone of the boundary with moderate cold stress. According to UTCI, in two climatic regions of the region, the weather and climatic conditions did not cause heat stress, but were not comfortable either. In a temperate climatic region for 10 months. there is a health risk per year and only for 2 months. temperature conditions are neutral. In the subarctic zone there are year-round uncomfortable conditions. The degree of risk is determined by the use of means of preventing thermal discomfort, the social characteristics of the territory (the degree of comfort of the living environment, the need to use means of warming the body (socio-economic characteristics of the territory).