Правовая природа передачи коносамента третьему лицу : Legal Nature of Transferring a Bill of Lading to a Third Party - Чурилов Алексей Юрьевич (Вестник Саратовской государственной юридической академии, 2021)
Введение: определение правовой природы передачи коносамента третьему лицу и последствий такой передачи для динамики правоотношения между перевозчиком и отправителем груза имеет важное значение для международного оборота товаров. Цель: исследование правовой природы передачи коносамента третьему лицу через призму исследования содержания и функций коносамента в современном морском обороте товаров. Методологическая основа: общенаучные (диалектический, анализ, сравнение) и частнонаучные (юридикодогматический) методы. Результаты: автор приходит к выводу, что при передаче коносамента третьему лицу договор перевозки, на основании которого изначально был выдан коносамент, утрачивается свое регулирующее значение, поскольку отношения владельца коносамента и перевозчика становятся урегулированными коносаментом на тех условиях, которые в нем закреплены. Вывод: автором рассмотрены основные модели, с помощью которых можно объяснить правовую природу и последствия передачи коносамента третьему лицу, в частности, через конструкцию договора в пользу третьего лица, уступки права требования, передачи договора, предложена авторская модель договора. : Background: determination of the legal nature of transferring the bill of lading to a third party and the consequences of such transferring for the dynamics of the legal relationship between the carrier and the sender of the goods is important for the international circulation of goods. Objective: to study the legal nature of transferring a bill of lading to a third party through the prism of studying the content and functions of a bill of lading in the modern maritime circulation of goods. Methodology: general scientific (dialectical, analysis, comparison) and private scientific (legal and dogmatic) methods. Results: the author concludes that when a bill of lading is transferred to a third party, the contract of carriage, on the basis of which the bill of lading was originally issued, loses its regulatory value since the relationship between the holder of the bill of lading and the carrier becomes settled by the bill of lading on the conditions that are written in it. Conclusions: the author discusses the basic models which can explain the legal nature and consequences of the transfer of the bill of lading to a third party, in particular, through the structure of the contract in favor of a third person, cession, transfer agreement, the author suggests a model of the contract.