ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИЙ КАК ОСНОВНОЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) : STATE REGULATION OF INNOVATIONS AS THE MAIN TOOL FOR THE DEVELOPMENT OF AGRICULTURE IN THE REPUBLIC OF SAKHA (YAKUTIA) - Роднина Наталья Владимировна (Региональная экономика и управление: электронный научный журнал, 2021)
Государственное регулирование представляет нормативно закрепленный комплекс мер и иных действий, которое применяется государством для решения проблемных вопросов в сферах экономики и коррекции экономических процессов. Одним из таких вопросов является необходимость повышения уровня продовольственного обеспечения населения страны за счет политики разумного протекционизма в отношении сельского хозяйства. Основой продовольственной безопасности любой страны и региона является собственное сельскохозяйственное производство. Ни одна страна не обходится без импорта продовольствия, вместе с тем, самообеспеченность продовольствием является одним из основных положений Доктрины продовольственной безопасности России. Роль государства в решении вопроса повышения уровня продовольственного обеспечения заключается в формировании стабильного воспроизводства на основе научно-обоснованных методов и механизмов, применяемых в сельском хозяйстве не только на федерльном, но и региональном уровне. Современное состояние сельского хозяйства Якутии характеризуется устаревшими технологиями, практически полностью изношенными основными фондами, текучестью кадров и это препятствует эффективному функционированию отрасли. Целью исследований является выработка рекомендаций по государственному регулированию сельского хозяйства с переориентацией его поддержки в направлении мер, способствующих интенсификации производства и внедрению инноваций. Государство, как регулятор, должно пересматривать положения государственной поддержки и регулирования отраслей и определять современные и эффективные механизмы, обеспечивающие экономический рост и развитие. Переориентация методов государственного регулирования на инновационные направления остановят спад и обеспечат научно-технологическое развитие сельского хозяйства. : State regulation is a normative set of measures and other actions that the state uses to solve problematic issues in the areas of economics and to correct economic processes. One such issue is the need to improve the food security of the country's population through sound agricultural protectionism policies. The basis for food security in any country and region is its own agricultural production. No country can do without food imports, but food self-sufficiency is one of the main provisions of the Russian Food Security Doctrine. The role of the State in addressing the issue of improving the level of food security is to create stable reproduction on the basis of scientifically sound methods and mechanisms used in agriculture not only at the federal but also at the regional level. The current state of agriculture in Yakutia is characterized by outdated technologies, almost completely worn out fixed assets, staff turnover, and this impedes the effective functioning of the industry. The purpose of the research is to develop recommendations on state regulation of agriculture with a reorientation of its support in the direction of measures that contribute to the intensification of production and the introduction of innovation. The state, as a regulator, should review the provisions of state support and regulation of industries and determine modern and effective mechanisms that ensure economic growth and development. The reorientation of state regulation methods to innovative areas will stop the decline and ensure the scientific and technological development of agriculture.