ВЛИЯНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ОСВОЕНИЯ АРКТИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ НА ФИНАНСОВОЕ РАЗВИТИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ : IMPACT OF INDUSTRIAL DEVELOPMENT OF THE ARCTIC TERRITORIES ON THE FINANCIAL DEVELOPMENT OF MUNICIPALITIES - Захарчук Екатерина Александровна (Региональная экономика и управление: электронный научный журнал, 2021)
Основной целью настоящего исследования выступает разработка подходов к оценке промышленного освоения арктических территорий во взаимосвязи с финансовыми балансами муниципальных образований. В работе обобщен российский опыт освоения арктических территорий, начиная с плановой экономики и заканчивая современными исследованиями в этой области. Автором предложено рассматривать динамику и направления формирования финансовых потоков муниципальных образований с использованием методологии Системы национальных счетов. В качестве объектов исследования выступили Ямальский муниципальный район и г. Новый Уренгой (Ямало-Ненецкий автономный округ), а также Туруханский муниципальный район Красноярского края, поскольку они находятся в разных фазах промышленного освоения. Проведены расчеты добавленной стоимости исследуемых арктических муниципальных образований на основе таблиц по заработной плате всех территорий субъекта РФ и региональных таблиц добавленной стоимости. Это позволило провести сравнение динамики и объема добавленной стоимости арктических территорий за 2013-2018 гг. Проведен анализ добавленной стоимости по видам экономической деятельности, который позволяет как определить вклад отраслей в развитие муниципальных образований, так и сравнить структуру добавленной стоимости на разных этапах освоения месторождений углеводородного сырья. Сформированы финансовые балансы муниципальных образований за 2016 г., в целом по всем хозяйствующим субъектам: из экономики г. Новый Уренгой было изъято более 423 млрд. руб., Туруханского района - почти 136 млрд. руб., а Ямальский МР привлек финансовые ресурсы на сумму более 373 млрд. руб. По итогам проведенной работы сделаны выводы о том, что значительным каналом оттока финансовых ресурсов является государственный сектор, а использование вахтового метода привлечения работников для обустройства и эксплуатации нефтегазовых месторождений не позволяет территориям «перезапустить» финансовые ресурсы домашних хозяйств в сервисные сектора экономики. : The main purpose of this study is to develop approaches to assessing the industrial development of the Arctic territories in conjunction with the financial balances of municipalities. The paper summarizes the Russian experience in the development of the Arctic territories, starting with the planned economy and ending with modern research in this area. The author proposed to consider the dynamics and directions of the formation of financial flows of municipalities using the methodology of the System of National Accounts. The objects of research were the Yamal municipal district and the city of Novy Urengoy (Yamalo-Nenets Autonomous Okrug), as well as the Turukhansk municipal district of the Krasnoyarsk Territory, since they are in different phases of industrial development. Calculations of the added value of the Arctic municipalities were carried out on the basis of tables on wages of all territories and regional tables of value added. This made it possible to compare the dynamics and volume of value added in the Arctic territories for 2013-2018. An analysis of value added by types of economic activity has been carried out, which allows both to determine the contribution of industries to the development of municipalities, and to compare the structure of value added at different stages of development of hydrocarbon deposits. The financial balances of municipalities for 2016 were formed, in general for all economic entities, more than 423 billion rubles were withdrawn from the economy of Novy Urengoy, almost 136 billion rubles were withdrawn from the economy of the Turukhansk region, and the Yamal region attracted financial resources in the amount of more than 373 billion rubles. Based on the results of the work carried out, it was concluded that the public sector is a significant channel for the outflow of financial resources, and the use of the rotational method of attracting workers for the development and operation of oil and gas fields does not allow the territories to “restart” household financial resources into the service sectors.