СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ В СЕЛЬСКИХ ШКОЛАХ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) ... : STRATEGY FOR THE DEVELOPMENT OF ETHNO-CULTURAL EDUCATION AND EDUCATION IN RURAL SCHOOLS OF THE REPUBLIC OF SAKHA (YAKUTIA) ... - Т.А. Шергина (Мир науки, культуры, образования, 2023)
В контексте современного непрерывного образования региона выявлена стратегия развития этнокультурного воспитания и образования в сельских школах Республики Саха (Якутия). Обоснована актуальность реализации региональной программы «Эркээйи эргиирэ: создание среды саморазвития детей и молодежи». Комплексный проект предлагает создание социокультурной среды для саморазвития подрастающего поколения путем объединения усилий семьи, образовательных учреждений и общества. Работа опирается на труды ученых-педагогов Д.А. Данилова, Н.Д. Неустроева, У.А. Винокуровой, З.С. Жирковой, В.П. Марфусаловой, Ю.А. Слепцова, В.Е. Степановой, А.С. Сакердоновой и т. д. Изучен успешный опыт организации сельского краеведческого музея как части этнокультурного воспитания и образования. Авторы предлагают новый тип содержания образования, главная суть которого – безусловно ценностное отношение к человеку, озаренное светом любви, основой мировоззрения саха. Содержание этнопедагогической программы отражено в трех ключевых понятиях в новом ... : In the context of modern continuing education in the region, a strategy for the development of ethno-cultural education and education in rural schools of the Republic of Sakha (Yakutia) has been identified. The relevance of the implementation of the regional program “Erkeei ergiire: creating an environment for the self-development of children and youth” is substantiated. The complex project offers the creation of a socio-cultural environment for the self-development of the younger generation by combining the efforts of the family, educational institutions and society. The research is based on works of scientists and teachers D.A. Danilov, N.D. Neustroev, U.A. Vinokurova, Z.S. Zhirkova, V.P. Marfusalova, Yu.A. Sleptsov, V.E. Stepanova, A.S. Sakerdonova, etc. The successful experience of organizing a rural museum of local lore as part of ethno-cultural education and education has been studied. The author suggests a new type of educational content, the main essence of which is an unconditionally valuable ...