ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ НА ОСНОВЕ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ВОСПИТАНИЯ : FORMATION OF A HEALTHY LIFESTYLE OF STUDENTS BASED ON ETHNOCULTURAL EDUCATION - Н.П. Олесов (Мир науки, культуры, образования, 2021)
В статье представлен опыт этнокультурного воспитания ценностного отношения к здоровому образу жизни и здоровьесбережению студентов в вузе Якутии. В ходе работы поставлена цель – исследование ценности толерантности, осознание значимости ценностного отношения к здоровью для современного человека, жизнедеятельность которого предполагает воспитание здорового образа жизни и здоровьесбережения в образовательной среде вуза. Рассмотрен комплексный подход к проведению профилактических работ, в которых создаются объективные условия к диалогу культур и ценностному отношению к воспитательным традициям этносов с учетом их этнокультурных особенностей в образовательной деятельности СВФУ имени М.К. Аммосова. Результативность данного процесса в контексте этнокультурного воспитания определяется возможностями актуализации потенциала поликультурной образовательной среды в проведении плановых мероприятий с носителями разных культур. : The article presents the ethnocultural education of the value attitude to a healthy lifestyle and health preservation of students in the higher educational institution of Yakutia. In the course of the study, the goal was set on such values as tolerance, awareness of the importance of a value-based attitude to health for a modern person, whose vital activity involves the upbringing of a healthy lifestyle and health preservation in the educational environment of a university. An integrated approach to preventive maintenance is considered, in which objective conditions are created for the dialogue of cultures and the value attitude to the educational traditions of ethnic groups, taking into account their ethnocultural characteristics in the educational activities of the NEFU named after M.K. Ammosov. The effectiveness of this process in the context of ethnocultural education is determined by the possibilities of actualizing the potential of the multicultural educational environment in carrying out planned activities with carriers of different cultures.