ОЦЕНКА МОРФОЛОГИЧЕСКОГО СОСТАВА ОТХОДОВ НА ОБЪЕКТАХ НАКОПЛЕННОГО ВРЕДА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ СОБОЙ САНКЦИОНИРОВАННЫЕ СВАЛКИ/ПОЛИГОНЫ ТКО, РАСПОЛОЖЕННЫЕ В АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ... : ASSESSMENT OF THE MORPHOLOGICAL COMPOSITION OF WASTE AT SITES OF ACCUMULATED ENVIRONMENTAL HARM, WHICH ARE AUTHORIZED LANDFILLS/LANDFILLS OF SOLID WASTE LOCATED IN THE ARCTIC ZONE OF THE RUSSIAN FEDERATION ... - Е.А. Пичугин; Б.Е. Шенфельд; Т.Н. Сомова (Экология урбанизированных территорий, 2023)
На территории Российской Федерации расположено большое количество выведенных из эксплуатации свалок и полигонов твердых коммунальных отходов (далее — ТКО), которые представляют собой объекты накопленного вреда окружающей среде (далее — объекты НВОС) и являются долгосрочным источником негативного воздействия на компоненты природной среды. Выбор конкретной технологии, технологического решения при утилизации или использовании отходов в качестве вторичного материального ресурса зависит в основном от морфологического и фракционного состава отходов, климатических особенностей, транспортной доступности и иных условий расположения свалки/полигона ТКО. Приведены результаты оценки морфологического состава отходов, размещенных на объектах НВОС, представляющих собой санкционированные свалки/полигоны ТКО, расположенные в Арктической зоне Российской Федерации (далее — АЗРФ). Выявлены особенности в содержании отдельных компонентов морфологического состава на объектах в АЗРФ. ... : On the territory of the Russian Federation there are a large number of decommissioned landfills and landfills for municipal solid waste (hereinafter referred to as MSW), which represent objects of accumulated environmental harm (hereinafter referred to as NVOS objects) and are a long-term source of negative impact on components of the natural environment. The choice of a specific technology, technological solution for recycling or using waste as a secondary material resource depends mainly on the morphological and fractional composition of the waste, climatic features, transport accessibility and other conditions of the location of the MSW landfill/landfill. The results of an assessment of the morphological composition of waste disposed at NVOS facilities, which are authorized landfills/landfills of solid waste located in the Arctic zone of the Russian Federation (hereinafter referred to as the Russian Arctic), are presented. Peculiarities in the content of individual components of the morphological ...