О СТАБИЛИЗАЦИИ ИЗМЕНЧИВОСТИ ПРИРОСТОВ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ В РАЗНЫХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ЕВРОПЕЙСКОЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ ... : ON GROWTH VARIABILITY STABILIZATION OF THE SCOTS PINE IN DIFFERENT GEOGRAPHICAL CONDITIONS OF THE EUROPEAN TERRITORY OF RUSSIA ... - О.В. Максимова; А.Е. Кухта; С.Б. Суслова (Проблемы региональной экологии, 2023)
На материале сосны обыкновенной Pinus sylvestris L., произрастающей на трех особо охраняемых природных территориях Европейской территории России — в Волжско-Камском государственном природном биосферном заповеднике, в Центрально-Лесном государственном природном биосферном заповеднике и в комплексном заказнике регионального значения «Полярный круг» (на южной границе ареала сосны, в географическом его центре и на севере), определялась динамика изменчивости рядов линейных и радиальных приростов. Применялись статистические методы выявления периодов стабилизации вариабельности рядов данных. Обнаружено, что в исследованных стациях, расположенных в разных географических условиях, параметры вариабельности как линейных, так и радиальных приростов P. sylvestris, сходны и обнаруживают тенденцию к снижению и стабилизации с течением времени. Исключение составляют биотопы, выходящие за границы зоны оптимума данного вида. По признаку размеров годичных колец к пессимальной области экологической ниши сосны обыкновенной ... : On the material of the Scots pine Pinus sylvestris L., growing in three nature reserves of the European territory of Russia, i.e., in the Volga-Kama State Natural Biosphere Reserve, in the Central Forest State Natural Biosphere Reserve and in the complex reserve of regional significance “The Arctic Circle” (on the southern border of the pine habitat, in its geographical center and in the north), geographical patterns of linear and radial increments series variability were determined. Statistical methods were used to identify the periods of the data series variability stabilization. It was found that in all habitats of the three studied protected areas located in different geographical conditions, the parameters of variability of P. sylvestris both linear and radial increments are similar and show a tendency to decrease and stabilize over time. The exception is biotopes that go beyond this species optimum zone boundaries. Due to the annual rings size, a number of biocenoses of the Volga-Kama State Natural ...