СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ПАРАМЕТРОВ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН ЮГРЫ : CARDIO-VASCULAR SYSTEMS PARAMETER SYNTHESIS ANALYSIS OF UGRA MEN AND WOMEN GROUPS - Газя Г.В.; Еськов В.В.; Бодин О.Н.; Веденеев В.В. (Вестник новых медицинских технологий, 2021)
Выявление особенностей проживания на Севере РФ (на примере ХМАО - Югры) составляет важный раздел медицины и экологии человека. Цель исследования. Выполнить сравнительный анализ шести параметров сердечно - сосудистой системы трех групп женщин и трех групп мужчин (проживающих на Севере РФ). Объект и методы исследования. Исследовались три (разные) возрастные группы женщин и три группы мужчин (по 38 человек в каждой) в рамках традиционной статистики и методами системного анализа (путем расчета параметров псевдоаттракторов). Результаты и их обсуждение. Все шесть параметров при парном сравнении показали очень малое статистическое различие выборок (кроме двух параметров в группе 1 - 1). Расчет объемов псевдоаттракторов в шестимерном фазовом прзостранстве продемонстрировал существенные различия. Выводы. Наблюдается выраженная неопределенность первого типа по всем шести исследуемым параметрам. Объемы псевдоаттракторов, которые мы представляем как параметры порядка, различаются существенно для всех трех (разных) возрастных групп. Фактически, эти объемы демонстрируют системный синтез и нахождение главных диагностических признаков при сравнении разных возрастных групп мужчин и женщин. Сейчас такой системный синтез не имеет решение в математике. : The investigation of specific human body parameters for Russian North (Ugra) presents the main problems for medicine and human ecology. The research purpose is to carry out a system analysis of cardio - vascular parameter of different male and female human group living in Russian North. Object and methods. We studied three different aging groups of men and women (38 people in every group) according to traditional statistics and system analysis (we calculated parameters of quasi - attractors). Results. All six parameters (with pare comparison) demonstrated statistic samples equality (only three parameter were differ). But calculation the pseudo - attractors volumes demonstrated different results (it is order parameters). Conclusion. It was proved the real uncertainty of the first type for all six parameters. The volumes of pseudo - attractor are different for all groups of men and women. The volume of pseudo - attractor are differ (it is order parameter) and it calculation demonstrate the solution of system synthesis for cardio - vascular systems (in medicine and human ecology). Such synthesis has not solution according to modern mathematics.