ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ К ПРЕПАРАТАМ ДЛЯ ОБРАБОТКИ КЛУБНЕЙ ... : SENSITIVITY OF POTATO VARIETIES TO PREPARATIONS FOR PROCESSING TUBERS ... - Б.А. Заикин; Г.Л. Белов; В.Н. Зейрук; С.В. Жевора; М.К. Деревягина; С.В. Васильева (Агрохимический вестник, 2023)
В течение 2019-2021 гг. изучено влияние предпосадочной обработки клубней картофеля различных сортов препаратами Селест Топ, КС и Идикум, КС на всхожесть, биометрические показатели роста и урожайность. Показано негативное влияние препаратов для обработки клубней на эти показатели в зависимости от сорта картофеля, места выращивания и в меньшей степени от погодных условий в начале вегетации растений. Выявлено, что в Дмитровском районе Московской области препарат Селест Топ не влиял на динамику всхожести клубней картофеля на всех сортах, но снижал биометрические показатели на сортах Удача и Любава. На сорте Санте этот протравитель снижал динамику всхожести в Люберецком районе Московской области. В обоих опытах высота растений и количество стеблей на этом сорте было на уровне контроля. Однако достоверного снижения продуктивности не отмечено. В Люберецком районе сорта Гранд, Гулливер и Санте более чувствительны к препарату Идикум, чем сорта Северное сияние, Кумач и Колобок, а в фазе цветения депрессивное влияние ... : For three years (2019-2021), the effect of pre-planting treatment of potato tubers of various varieties with Celest Top, CS and Idikum, CS preparations on germination, biometric indicators of growth and yield was studied. The negative effect of preparations for the processing of tubers on these indicators is shown, depending on the potato variety, the place of cultivation and, to a lesser extent, on weather conditions at the beginning of the vegetation of plants. It was revealed that in the Dmitrov district of the Moscow region, the drug Celest Top did not affect the germination dynamics of potato tubers in all varieties, but reduced biometric indicators in the varieties Luck and Lyubava. On the Santa variety, this mordant reduced the dynamics of germination in the Lyubertsy district of the Moscow region. In both experiments, the height of plants and the number of stems on this variety were at the control level. However, there was no significant decrease in productivity. In the Lyubertsy district, the Grand, ...