Эвенкийский фольклор в мультикультурном пространстве Амуро-Сахалинского региона : Evenk Folklore in the Multicultural Space of the Amur-Sakhalin Region - Фетисова Лидия Евгеньевна (Россия и АТР, 2021)
Статья посвящена повествовательному фольклору эвенков Амуро-Сахалинского региона, входящих в состав дальневосточной группы эвенков. Эта часть эвенкийского этноса в качестве самостоятельного объекта исследования была выделена В.А. Тураевым. В рамках его концепции автором настоящей статьи была рассмотрена региональная специфика эвенкийского эпического наследия, глубинные слои которого восходят к мифологии общего урало-алтайского субстрата. Система образов и основные сюжетообразующие мотивы базируются на мифологическом восприятии действительности, что свойственно архаическим формам художественного творчества всех народов мира. Исследование показало, что в этом отношении эвенкийская эпика региона обнаруживает сходство с героико-эпическим наследием не только близкородственного (тунгусо-маньчжурские народы), но и неродственного окружения (якуты, нивхи, русские). Использование устойчивых мифопоэтических формул способствовало сохранению связи с общеэвенкийским фольклорным фондом, что вело к укреплению этнического самосознания. Вместе с тем отмечено, что устная традиция амурского региона отличается особой продуктивностью, способностью к саморазвитию. Об этом свидетельствуют тексты, записанные во второй половине XX столетия. В героическом эпосе амурских эвенков получила активизацию тенденция к циклизации сюжетов, связанных с деяниями наиболее популярных персонажей. Используя традиционные мотивы и образы, носители культуры создавали новые версии известных текстов, которые отражали трансформацию художественного мышления, порождённую изменениями в реальной действительности. Своеобразный героико-эпический фольклор амуро-сахалинских эвенков является их вкладом в общеэвенкийскую духовную культуру. : The paper is devoted to the folklore of the Evenks of the Amur-Sakhalin region, which are a part of the Far Eastern Evenks. This part of the Evenk ethnic group was singled out by V.A. Turaev as a separate object of research. Following his concept, the author of this paper considered the regional specific character of the Evenk epic heritage, which deep layers go back to the mythology of the common Ural-Altaic substrate. The system of images and the main motives are based on the mythological perception of reality, which is characteristic of archaic forms of artistic creativity of the peoples of the world. The study showed that in general terms the Evenk heroic epics has similarities with the epic traditions of not only closely related (Tungus-Manchu peoples), but also unrelated groups (Yakuts, Nivkhs, Russians). The use of constant mythopoetic formulas contributed to the preservation of the connection with the general Evenk folklore which led to the strengthening of ethnic self-consciousness. At the same time, it was noted that the oral tradition of the Amur Region is characterized by special productivity and the ability to self-development. This is proved by the texts recorded in the second half of the 20th century. In the heroic epic of the Amur Evenks the tendency to cycle the plots related to the activities of the most popular characters became more popular. Using traditional plots and images, the narrators created new versions of popular texts that reflected the transformation of folklore thinking generated by changes in modern reality. The peculiar epic folklore of the Amur-Sakhalin Region is their contribution to the Evenk spiritual culture.