Современное состояние межнациональных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе : MODERN CONDITION OF INTERNATIONAL RELATIONS IN KHANTY-MANSIYSK AUTONOMOUS DISTRICT - Любовь Борисовна Осипова (Современные этнические процессы на территории центральной Азии: проблемы и перспективы, 2019)
На материале социологического опроса дана характеристика национального состава населения на примере муниципальных образований, проанализирована современная ситуация межнациональных процессов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. В статье раскрывается содержание понятий «этнос» и «нация». В результате исследования выявлено действие негативных социальноэкономических факторов на рост межэтнической напряженности, вызванной усилением миграционного притока. Обобщено мнение населения Югры в отношении людей других национальностей. : The characteristics of the national composition of the population are given on the material of a sociological survey on the example of municipalities, and the current situation of interethnic processes in the KhantyMansiysk Autonomous Okrug Ugra is analyzed. The article reveals the content of the concepts "ethnos" and "nation". As a result of the study, the effect of negative socio-economic factors on the growth of interethnic tensions caused by increased migration flows was revealed. The opinion of the population of Ugra regarding people of other nationalities is summarized.