СОДЕРЖАНИЕ Zn, Pb И Cd У БУРОЙ ВОДОРОСЛИ FUCUS DISTICHUS SUBSP. EVANESCENS В АВАЧИНСКОЙ ГУБЕ (ЮГО-ВОСТОЧНАЯ КАМЧАТКА) - Л. А. Позолотина; А. В. Климова; Н. Г. Клочкова (Национальная (всероссийская) научно-практическая конференция «Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование», 2020)
Приведены сведения о содержании токсичных металлов (Zn, Pb, Cd) у бурой водоросли Fucus distichus subsp. evanescens. Образцы для исследования были собраны с июня по август 2016 г. в северо-восточной части Авачинской губы, в прибрежной зоне бухт Сероглазка, Петропавловская, Завойко и мыса Санникова. Высушенные слоевища фукуса разлагали способом кислотного озоления. Содержание метал-лов в растворе определяли методом атомно-эмиссионной спектрометрии с микроволновой плазмой (МП-АЭС). На основе полученных данных было отмечено увеличение содержания цинка (Zn) с июня по август у водорослей из бухты Петропавловская, которая характеризуется сильным антропогенным загрязне-нием и представляет полузамкнутую акваторию. Определено большее содержание кадмия (Cd) у растений из бухты Завойко, чем в других местах произрастания F. distichus subsp. evanescens в Авачинской губе.