Адаптивные изменения в работе иммунной системы у жителей Камчатки и изучение возможности иммунокоррекции с использованием морской бурой водоросли Fucus distichus : ADAPTIVE CHANGES IN THE IMMUNE SYSTEM OF KAMCHATKA INHABITANTS AND STUDY OF THE IMMUNOCORRECTION POSSIBILITY WITH MARINE BROWN SEAWEED FUCUS DISTICHUS USAGE - О. В. Перервенко; Х. М. Меджидова; А. В. Кашутин (Национальная (всероссийская) научно-практическая конференция «Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование», 2019)
Приводятся результаты изучения иммуномодулирующих свойств водно-спиртового экстракта морской бурой водоросли Fucus distichus. В ходе проведенных исследований было показано, что при добавлении в кровь в малых концентрациях он повышает фагоцитарную активность нейтрофильных лейкоцитов (ФАН) и увеличивает их фагоцитарное число (ФЧ). При добавлении в условиях in vitrо в кровь экстракта фукуса, разбавленного физиологическим раствором в соотношении 1: 50, ФАН увеличивается до 48,9 ± 4,2, ФЧ – до 6,3 ± 0,6, а абсолютный фагоцитарный показатель до 145,6 ± 9,9. Большие концентрации препарата, напротив, снижают все указанные выше показатели. Сделан вывод о том, что экстракты, полученные из камчатской водоросли F.distichus, могут быть использованы для коррекции работы иммунной системы и профилактики воспалительных заболеваний. : The results of the study of the immunomodulatory properties of an aqueous-alcoholic extract of the marine brown seaweed Fucus distichus are presented. In the course of the research it was shown that when added to the blood in small concentrations it increases the phagocytic activity of neutrophilic leukocytes (FAN) and increase their phagocytic number (HF). When in vitro supplementation with fucus extract diluted with saline in a ratio of 1: 50 FAN increases to 48,9 ± 4,2, the PSh – to 6,3 ± 0,6, and the absolute phagocytic index to 145,6 ± 9,9. Large concentrations of the drug, on the contrary, reduce all the above indicators. It is concluded that extracts obtained from the Kamchatka algae F. distichus can be used to correct the immune system and prevent inflammatory diseases.