Культивирование проростков у Камчатской бурой водоросли Fucus distichus subsp. Evanescens (Phaeophyceae, Fucales) в условиях низкой солености : CULTIVATION OF FUCUS DISTICHUS SUBSP. EVANESCENS (PHAEOPHYCEAE, FUCALES) GERMLINGS IN LOW SALINITY CONDITIONS - А. Н. Кашутин; А. В. Климова (Национальная (всероссийская) научно-практическая конференция «Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование», 2019)
В условиях лабораторного эксперимента изучено влияние низкой солености (0 и 10‰) на жизнеспособность и скорость роста проростков бурой водоросли Fucus distichus subsp. evanescens. В солоноватой среде (10‰) они продолжали свое развитие в течение всего периода исследований. К концу трех недель культивирования их общие линейные размеры достигали 990 мкм и скорость роста составляла 43,4 мкм/сут. В пресной среде признаки угнетения развития проростков были зарегистрированы на шестые сутки после оплодотворения яйцеклеток, а их окончательная гибель была зафиксирована после 15-суточного содержания в культуральной среде, имеющей нулевую соленость. Проведенный эксперимент помогает объяснить некоторые наблюдаемые у побережья Камчатки особенности размножения и распределения фукуса. : The low salinity (0 and 10‰) effect on the viability and growth speed of brown algae Fucus distichus subsp. evanescens was studied in a laboratory experiment. Being in the saltish medium (10‰) they continued development throughout the whole research period. By the end of three weeks cultivation, their total linear dimensions reached 990 microns and the growth speed was 43,4 microns/day. The signs of germlings growth inhibition were recorded on the sixth day after eggs fertilization in fresh medium. Their final death was recorded after 15 days keeping in a culture medium with zero salinity. This experiment helps to explain some features of fucus reproduction and distribution which are observed near the coast of Kamchatka.