НОВЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОТЛОЖЕНИЯХ ГЕЙНИОКСКОГО ПРОЛИВА (КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕШЕЕК) : SEDIMENTS OF THE HEJNJOKI STRAIT (KARELIAN ISTHMUS) – NEW DATA - Тумская В.В.; Дудоркин Е.С.; Шаталова А.Е.; Орлов А.В.; Лудикова А.В.; Субетто Д.А.; Кузнецов Д.Д. (Рельеф и четвертичные образования Арктики, Субарктики и Северо-Запада России, 2020)
Приводится стратиграфия отложений пяти озер, расположенных на трассе гипотетического Гейниокского пролива в северной части Карельского перешейка, и изученных во время летнего полевого сезона 2020 года. В основании разрезов лежат глины, иногда ленточные. Выше во всех разрезах встречен прослой разнозернистого песка с гравием, перекрытый гиттиями, мощностью не больше 1-2 м. Данная находка свидетельствует в пользу существования здесь активных гидродинамических условий, предшествовавших установлению собственно озерных обстановок седиментации. : The stratigraphy of sediments of five lakes located on the route of the hypothetical Hejnjoki Strait (northern part of the Karelian Isthmus) is presented. At the base of the sections, clays, sometimes varved clays are found. Above clays, there is a layer of a coarse multigrained sand with gravel observed in all retrieved sediment cores. The sand is overlain by gyttja with thickness not exceeding 1-2 m. The observed stratigraphy suggests that high-energetic environments preceded the onset the lacustrine sedimentation.