НОВЫЕ ДАННЫЕ О СТРОЕНИИ РЕЛЬЕФА И ПОСЛЕЛЕДНИКОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ПОБЕРЕЖИЙ ПРОЛИВА ГОРЛО И ОНЕЖСКОГО ПОЛУОСТРОВА (БЕЛОЕ МОРЕ) : NEW DATA ON THE RELIEF AND POSTGLACIAL DEPOSITS OF THE SHORES OF THE GORLO STRAIT AND ONEGA PENINSULA (THE WHITE SEA) - Перетрухина А.О.; Дудоркин Е.С.; Луговой Н.Н.; Леонтьев П.А.; Кублицкий Ю.А.; Гуринов А.Л.; Репкина Т.Ю. (Рельеф и четвертичные образования Арктики, Субарктики и Северо-Запада России, 2020)
Представлены результаты новых полевых исследований рельефа и послеледниковых отложений, выполненных на юго-восточном побережье пролива Горло (м. Инцы устье р. Ручьи) и Онежском полуострове (водораздел Унской и Ухтинской губ). Комплекс методов включал геоморфологическое и георадарное профилировании, DGPS и БПЛА съемки и бурение донных отложений озёр с отбором кернов на микропалеонтологический и геохимический анализы и радиоуглеродное датирование. Целью работ было уточнение хода относительного уровня моря на двух участках побережья, развивающихся в условиях медленного послеледникового поднятия. На побережье пролива Горла методами георадиолокационных исследований и литостратиграфического изучения кернов подтверждены представления о двукратном повышении относительного уровня в голоцене. Величина подъема уровня не превышала 5 м н.у.м. На Онежском п-ове по морфологическим признакам и результатам бурения озерно-болотных отложений в проливе, соединявшем Двинский и Онежский заливы, выявлены две береговые линии (~12.5 и ~10 м). Первая из них сформировалась, вероятно, во время позднеледниковой трансгрессии, а вторая во время трансгрессии тапес. : The results of new field studies of the relief and postglacial deposits carried out on the southeastern coast of the Gorlo Strait (Cape Intsy - the mouth of the Ruch'i River) and the Onega Peninsula (watershed of the Unskaya and Ukhta bays) are presented. The set of methods included geomorphological and GPR profiling, DGPS and UAV surveys and drilling of bottom sediments of lakes with core sampling for micropaleontological and geochemical analyzes and radiocarbon dating. The aim of the work was to clarify the course of the relative sea level in two parts of the coast, developing under conditions of slow postglacial uplift. On the coast of the Gorla Strait, GPR studies and lithostratigraphic study of cores have confirmed the concept of a twofold increase in the relative level in the Holocene. The magnitude of the level rise did not exceed 5 m above sea level. On the Onega Peninsula, based on morphological features and the results of drilling lacustrine-bog deposits in the strait connecting the Dvina and Onega bays, two coastlines (~ 12.5 and ~ 10 m) were identified. The first of them was probably formed during the late glacial transgression, and the second, during the tapes transgression.