ТРАДИЦИОННЫЕ ВОЛОКУШИ НАНАЙЦЕВ : Traditional Drags of the Nanai - Андрей Петрович Самар (Труды института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, 2020)
В статье рассматривается использование волокуш нанайскими охотниками в качестве подсобного транспортного средства, раскрывается их эволюция, в результате которой возникли хронологически и конструктивно связанные между собой традиционные виды транспорта. Волокуша из шкуры зверя находится у истоков его развития. Гипотетически именно она стала прототипом всех других типов волокуш. У нанайцев, как и у других народов региона, конструкция волокуши едина, различия обнаружены лишь в способах крепления поклажи: в южных районах использовали лыко липы, а в северных — кожаную верёвку. Свои особенности конструкции волокуши имели также у морских зверобоев и таёжных охотников. На морском побережье исследуемый вид транспорта представлял собой замороженную шкуру в виде корытца, а на материке — стянутый лыковой верёвкой мешок из шкуры. Географическое распространение долблёных волокуш охватывает районы расселения тунгусо-маньчжуров, монголо-бурятов и палеоазиатов: Восточную Сибирь, Чукотку, Забайкалье, Приамурье и Сахалин, — т. е. территории с отличающимися языковыми культурами. Тем не менее волокуши указанного типа сохранили эвенкийские названия, что следует рассматривать как древнейшее тунгусское влияние. Использование древесины для первичных транспортных средств стало решающим фактором, и в дальнейшем этот материал стал основой последующих конструкций. В процессе эволюции долблёные волокуши оказали ключевое влияние на развитие лодок-однодревок. Основные черты рассматриваемого транспортного средства легли в основу конструкции остроконечной лодки, в результате чего был создан амурский тип лодки-долблёнки. : The article discusses the use of drags by Nanai hunters as an auxiliary vehicle, reveals the evolution of primitive vehicles, as a result of which traditional modes of transport were chronologically and structurally interconnected. A draper from the skin of the beast is at the origins of the development of primitive transport. Hypothetically, a drag drag of this design became the prototype of all other drag drags. The Nanai people, as well as other peoples of the region, have a single drag structure, the difference is found only in the ways of fastening the luggage — in the southern regions they used bast linden, and in the northern they used leather rope. The differences should also include the design features of the drag for sea Hypericum and taiga hunters. On the coast, it is a frozen skin in the form of a trough, and on the mainland — a bag of skin tightened with a bast rope. The territorial distribution of dug-in drags covers the areas of resettlement of the Tungus-Manchu, Mongol-Buryats, and Paleo-Asians, and these are Eastern Siberia, Chukotka, Transbaikalia, Amur and Sakhalin. Covering a significant territory with different linguistic cultures, nevertheless, dragoids of this type retained Evenki terminology, which should be considered as the most ancient Tunguska influence. The use of wood for primary vehicles became a decisive factor, and later this material became the basis for subsequent designs. In the process of evolution, dug-out drags had a fundamental impact on the development of single-boat boats. The main features of the drag drag were the basis of the pointed boat, as a result of which the Amur type of dugout was created.