АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ И СБАЛАНСИРОВАННОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ЯНАО - ПОДКОСОВА ЮЛИЯ ВАСИЛЬЕВНА (Московский экономический журнал, 2020)
Научная статья посвящена анализу эффективности и сбалансированности регионального бюджета субъекта Российской Федерации - Ямало-Ненецкого автономного округа. Актуальность исследования обусловлена высокой ролью бюджетной политики регионов России при формировании их финансовой устойчивости и экономической безопасности. В рамках статьи рассмотрена теоретическая сущность сбалансированности бюджета. Описаны направления влияния бюджетного федерализма. Проанализирована динамика доходов и расходов бюджета ЯНАО. Установлено, что в период 2017-2019 гг. формируется высокий размер профицита бюджета региона, из-за чего, эффективность использования бюджетных средств на низком уровне.