АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ПРЯМЫХ И КОСВЕННЫХ ЗАТРАТ НА РАБОЧУЮ СИЛУ В АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РФ - Попова Надежда Корниловна (Московский экономический журнал, 2020)
Объект исследования - прямые и косвенные затраты на рабочую силу. Предмет исследования - влияние прямых и косвенных затрат на рабочую силу с учетом воспроизводства и качества рабочей силы в Арктической зоне РФ. Цель исследования - анализ условий, влияющих на прямые и косвенные затраты на рабочую силу, их роль в развитии рабочей силы в Арктической зоне РФ. Задачи исследования: анализ прямых и косвенных затрат на рабочую силу в Арктической зоне РФ; исследование социально-экономических условий для формирования прямых и косвенных затрат на рабочую силу в Арктической зоне РФ; рассмотрение прямых и косвенных затрат на рабочую силу в рамках воспроизводства и качества рабочей силы. Гипотеза исследования. Усиление зависимости прямых и косвенных затрат на рабочую силу от социально-экономических и финансовых связей, характерных для экономической системы. В Арктической зоне РФ показатель валового регионального продукта на душу населения превышает общероссийский уровень. При этом, происходит снижение доли оплаты труда наемных работников. Изменения, происходящие с косвенными затратами, влияют на прямые затраты. Прямые и косвенные затраты на рабочую силу развиваются в рамках воспроизводства и качества рабочей силы. Методология и методы исследования выражаются в системном подходе, диалектическом и статистическом методе. Представленный анализ позволяет выделить условия, связанные с формированием прямых и косвенных затрат на рабочую силу в Арктической зоне РФ. Он дает возможность исследовать прямые и косвенные затраты на рабочую силу на примере Республики Саха (Якутия). Согласно исследованиям, в арктических регионах РФ при росте валового регионального продукта на душу населения снижается доля оплаты труда наемных работников, а также повышается индекс производительности труда. Статистические методы позволили исследовать изменение среднемесячной номинальной начисленной заработной платы в АЗ РФ. Научная новизна заключается в выводе о снижении доли оплаты труда в валовом региональном продукте на душу населения. Анализируемые затраты на рабочую силу связаны с официальной трудовой деятельностью и занятостью населения. В арктических регионах РФ наблюдается дифференциация затрат на рабочую силу с превышением их стоимости. Важная роль отводится планированию и соблюдению баланса в подготовке специалистов и их востребованности в течении трудовой деятельности.