ВЛИЯНИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ В АРЕАЛЕ И ДОМИНИРУЮЩЕЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ РАЗМЕРОВ ТЕЛА ЖУЖЕЛИЦЫ PTEROSTICHUS OBLONGOPUNCTATUS FABRICIUS, 1787 (COLEOPTERA; CARABIDAE) В ТАЕЖНЫХ И ШИРОКОЛИСТВЕННЫХ ЛЕСАХ РОССИИ : INFLUENCE OF GEOGRAPHIC LOCATION IN AREA AND DOMINANT FOREST FORMING SPECIES ON BODY SHAPE OF GROUND BEETLE PTEROSTICHUS OBLONGOPUNCTATUS FABRICIUS, 1787 (COLEOPTERA; CARABIDAE) IN TAIGA-BROADLEAF GRADIENT IN RUSSIA - УХОВА Н.Л.; АНЦИФЕРОВ А.Л.; ВОРОБЬЕВА И.Г.; СУХОДОЛЬСКАЯ Р.А.; МУХАМЕТНАБИЕВ Т.Р. (Российский журнал прикладной экологии, 2020)
Pterostichus oblogopunctatus (Fabricius, 1787) - распространенная жужелица, но, несмотря на хорошую изученность в Европе, мало исследована в остальной Палеарктике, где наблюдаются долготная и широтная зональности, но градиент с прилегающими частями Восточной Европы не резкий. Как доступный шаблон подобной разницы среды в качестве исследуемых были взяты защищенные территории Государственного природного заповедника «Большая Кокшага», Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника и восстанавливающиеся естественные еловые леса в Висимском природном заповеднике (после пожара) и в Костромской области (после рубки). Большинство проб продемонстрировали преобладание P. oblongopunctatus, насчитывавшего 2142 экземпляра. Проведен морфометрический анализ по шести мерным признакам. Показано, что основным фактором, влияющим на морфометрическую изменчивость жужелицы исследуемого вида, является регион обитания, поскольку даже в сходных, но расположенных в разных регионах экосистемах изменчивость размеров жуков различна. Более того, она может быть разнонаправленной в однотипных биотопах в зависимости от региона обитания. Независимо от места обитания и доминирующей растительности у P. oblogopunctatus зарегистрирован половой диморфизм по всем исследованным признакам - самки больше самцов. : Pterostichus oblogopunctatus (Fabricius 1787) is a widespread carabid, that, despite of long lasted familiarity in Europe, is marginally studied in the rest of Palearctic. Latitude, longitude, height and other gradients are found there, yet transition with adjacent parts of Eastern Europe isn’t steep. As a minor and come-at-able template of such environmental differences primeval protected areas of State Nature Reserve “Bolshaya Kokshaga”, Volga-Kama State Nature Reserve and recovering after fire and felling respectively Visim Nature reserve and native fir forest in Kostrama oblast’, Russia were accepted. Majority of samples demonstrated prevalence of P. oblongopunctatus and accounted for2.142 individuals. Sampled material received morphometric measuring and its output was utilized for comparing samples of various environmental attributes in search of their impact on difference among groups of studied metric traits. Conducted research uncovered different contribution of sampling sites’ geographic locality to animals of generally similar ecosystems. Moreover, more prominent input of different geographic locality is found to have remarkable, sometimes outright opposite effect in similar environment. Regardless of geographic location and dominating vegetation we recorded female-biased sexual size dimorphism in P. oblogopunctatus in relation to all measured traits.