ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИКО‐ПРОСТРАНСТВЕННОГО МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ ГОРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ СЕВЕРО‐КАВКАЗСКИХ РЕСПУБЛИК - В. С. Мисаков; М. А. Довлетмурзаева (Естественно-гуманитарные исследования, 2020)
Проблемы управления малонаселенными муниципальными формированиями горных территорий депрессивных республик Северного Кавказа крайне актуальны и на федеральном уровне. Среди особенностей развития большей части муниципальных территорий горных районов можно отметить узкоспециализированную структуру местной экономики, повышенный уровень безработицы, недопустимо низкие доходы населения, нарастающую депопуляцию, отсутствие рынка труда, отсутствие частных инвестиций в сельскую инфраструктуру и др. Иными словами, речь идет об отсутствии финансовых, организационно-управленческих возможностей обеспечения устойчивого социально-экономического развития муниципальных районов.[2,9,13] Эксперты отмечают, что отсутствие надлежащего внимания федеральных и региональных органов власти и управления усиливает несбалансированность пространственного развития муниципальных районов горных территорий, а также приводит к нарастанию транспортных и экологических проблем. [2,6,10] Цифровизация экономики, активизируя процессы коммуникационного сжатия экономического пространства, выстраивает новый контекст развития муниципальных экономик. В последние годы в зарубежных и российских изданиях опубликовано множество научных работ по проблемам развития муниципальных образований в региональной экономической системе. Вместе с тем, практически нет научных работ касательно анализа проблем развития муниципалитетов горных территорий как цельных объектов в экономическом пространстве региона, не исследованы вопросы диагностирования влияния особенностей развития муниципальных образований на региональную экономическую систему и др. Все эти вопросы наряду с актуальностью рассматриваемой научной проблематикой и обосновали выбор темы нашего исследования.