Баланс пулов фотосинтетических пигментов и фенольных соединений у кустарничков в условиях слабонарушенной территории : The balance of photosynthetic pigments pools and phenolic compounds in dwarf shrubs on the weakly disrupted territory - Устинова Марина Вячеславовна; Кравченко Инесса Вячеславовна; Русак Светлана Николаевна; Ядгарова Диана Атхамжановна (Самарский научный вестник, 2019)
Статья посвящена выявлению баланса пулов фотосинтетических пигментов и фенольных соединений у кустарничковых видов Vaccinium myrtillus L. и Vacciniumvitis-idaea L. в условиях фоновой территории Тундринского бора (Ханты-Мансийского автономного округа Югры) с целью эколого-биохимической оценки состояния ценных видов. Проведён сравнительный анализ исследованных биохимических показателей (хлорофилл a , хлорофилл b , каротиноиды и фенольные соединения) листьев двух видов, собранных с двух аналогичных по ландшафтным, почвенным и гидрологическим условиям пробных площадей слабонарушенной территории Тундринского бора. Анализ листьев кустарничковых видов на содержание хлорофиллов выявил следующее распределение пулов хлорофилла: хлорофилл a 64,96%, хлорофилл b 35,04% для листьев Vaccinium myrtillus и хлорофилл a 68,28%, хлорофилл b 31,72% для листьев Vaccinium vitis-idaea . Среднее содержание каротиноидов и фенольных соединений листьев Vaccinium myrtillus находилось на уровне 0,62 ± 0,11 мг/г и 14,18 ± 1,65 мг/г, соответственно, в листьях Vaccinium vitis-idaea 0,52 ± 0,12 мг/г и 18,79 ± 2,25 мг/г, соответственно. Корреляционный анализ показал наличие прямой корреляционной зависимости средней силы (r = 0,4) между показателями содержания хлорофилла и фенольных соединений в листьях Vaccinium vitis-idaea . : The paper identifies photosynthetic pigments pools balance and phenolic compounds in suffruticous species of Vaccinium myrtillus L. and Vaccinium vitis-idaea L. on the Tundrinsky bor territory (Khanty-Mansi Autonomous Okrug Yugra) for the purpose of ecological and biochemical assessment of the valuable plant species status. The authors carry out a comparative analysis of the studied biochemical parameters (chlorophyll a , chlorophyll b , carotenoids and phenolic compounds) of two species leaves, collected from two sample plots similar in landscape and soil and hydrological conditions of the weakly disrupted territory of the Tundrinsky bor territory. The analysis of the suffruticous species leaves for chlorophyll content revealed the following distribution of chlorophyll pools: chlorophyll a 64,96%, chlorophyll b 35,04% for leaves of Vaccinium myrtillus and chlorophyll a 68,28%, chlorophyll b 31, 72% for leaves of Vaccinium vitis-idaea . The average content of carotenoids and phenolic compounds of Vaccinium myrtillus leaves was 0,62 ± 0,11 mg/g and 14,18 ± 1,65 mg/g, respectively, in Vaccinium vitis-idaea leaves 0,52 ± 0,12 mg/g and 18,79 ± 2,25 mg/g, respectively. The correlation analysis showed the presence of a direct average strength correlation (r = 0,4) between the levels of chlorophyll and phenolic compounds in the leaves of Vaccinium vitis-idaea .