Российско-шведское противостояние в Карелии (XVIII – начало XIX В. ) ... : RUSSIAN-SWEDISH CONFRONTATION IN KARELIA (18TH – EARLY 20TH CENTURIES) ... - Пулькин, Максим Викторович (Studia Humanitatis, 2018)
В статье рассмотрены основные события и ход российско-шведского противостояния на второстепенном, но значимом театре боевых действий, вплотную прилегавшем к северным границам Российской империи. Выявлены специфические черты разнообразных военных мероприятий, а также позиция местного населения по вопросу об участии в борьбе с внешним врагом. Основное внимание уделено трем конфликтам Российского государства со Швецией в течение XVIII в. Итогом противостояния стали победы русского оружия и присоединение Финляндии к Российской империи в начале XIX в. ... : The article discusses the main events and the course of the Russian-Swedish confrontation in the secondary but significant theater of military operations closely adjacent to the northern borders of the Russian Empire. Specific features of a variety of military activities as well as the position of the local population on the issue of participation in the fight against external enemies are identified. The main attention is focused on the three conflicts between Russia and Sweden during the 18th century. As the result of the confrontation there were the victories of the Russian arms and the interconnection of Finland to the Russian Empire at the beginning of the 19th century. ...