ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ - КОЛПАКИДИ ДМИТРИЙ ВИКТОРОВИЧ (Петербургский экономический журнал, 2020)
В настоящей работе рассматривается современное состояние процессаразвития малого и среднего предпринимательства (МСП) в отдельныхрегионах Арктической зоны Российской Федерации. Подчеркивается важность участия предпринимательства малых и средних форм в процессеисполнения программ арктического развития с учетом направления современных трендов формирования арктического предпринимательства(особенности разработки малых нефтяных и газовых месторождений,актуальность реализации проектов экологической направленности, атакже создания новых рабочих мест и пр.). Выделяются общие проблемы,определяются тенденции развития как малого и среднего предпринимательства, так и системы его государственной поддержки в отдельныхрегионах Арктической зоны. Основой развития Арктики должны статьинтеллектуальные инвестиции в реализацию информационных проектов.Анализируется комплекс федеральных и региональных мер, призванныхоблегчить экономические потери предпринимателей, наиболее пострадавших от пандемии COVID-19.