ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САПРОПЕЛЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ НА СЕРЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВАХ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ : EVALUATION OF SAPROPEL UTILIZATION POSSIBILITY WHILE GROWING SUGAR BEETS ON GRAY FOREST SOILS OF NIZHNIY NOVGOROD REGION - В. И. Титова; А. И. Баранов; Е. Г. Белоусова (Пермский аграрный вестник, 2020)
Сапропель относится к органическим удобрениям длительного действия, что предполагает оценку его последействия, которое в данном исследовании изучали на сахарной свекле сорта Крокодил, гибрид F1. Сапропель органо-глинистый, с содержанием органического вещества 43,3 %, валовых форм азота 1,20 %, фосфора – 0,35 % и калия – 0,16 %, рН 5,2. Изучаемые дозы сапропеля – 10, 20 и 30 т/га – внесены под предшественник – кукурузу, выращиваемую на зеленую массу соответственно в 2016 и 2017 гг. Минеральные удобрения в опыте ни под предшественник, ни под сахарную свеклу, не вносили. Исследование проведено в Нижегородской области – крайне северном регионе свеклосеяния в России, в микрополевом опыте с площадью делянки 3,24 м , на светло-серой лесной легкосуглинистой почве, в период 2017-2018 гг. Выполнен учет урожайности корнеплодов и ботвы, оценены размерность корнеплодов по диаметру и длине, определено содержание сахара в них. Установлено, что за счет почвенного плодородия без применения удобрений при сумме осадков за май-сентябрь, соответствующих среднестатистическим, и среднемесячной температуре за этот же период в 21,4 0С можно получить 26,2 т корнеплодов с 1 га, но в холодный и влажный год – на 15% меньше. Последействие сапропеля оценивается прибавкой корнеплодов в 6,6-13,9 т/га, максимальным оно было на варианте с внесением 20 т/га. Масса одного корнеплода не превышала 450 г, содержание сахара варьировало в пределах 16,6-17,4 %. : Sapropel is a long-acting organic fertilizer, which implies an assessment of its aftereffect that was studied on sugar beets of the Crocodile variety, F1 hybrid. Organo-clay sapropel with organ-ic matter content of 43.3 %, gross forms of nitrogen 1.20 %, phosphorus 0.35 % potassium 0.16 %, and pH – 5.2. The studied doses of sapropel – 10, 20 and 30 t/ha, were introduced for its predecessor viz. corn that was grown for green mass in 2016 and 2017 respectively. No min-eral fertilizers were introduced either for the predecessor, or for sugar beets. The study was con-ducted in Nizhny Novgorod region – an extreme northern Russian region for beet-growing, in a micro-field experiment with a plot of 3.24 m2, on light gray forest loamy soil, during the period of 2017-2018. The yield of root crops and tops was recorded, the dimensions of root crops in diameter and length were estimated, and the corresponding sugar content was determined. It has been established that due to soil fertility without any use of fertilizers with a total precipitation during May-September corresponding to the statistically average and average monthly tempera-tures for the same period of 21.4°С, 26.2 tons of root crops per 1 ha could be obtained, but dur-ing a cold and wet year the said quantity is 15 % less. The aftereffect of sapropel is assessed by increased amount of root crops equal to 6.6–13.9 t/ha; the said amount reached its maximum with introduction of sapropel of 20 t/ha. The mass of one root crop did not exceed 450 g, the sugar content varied within 16.6-17.4 %.