Гепатит а в Республике Саха (Якутия) : A hepatitis in Republic of Sakha (Yakutia) - Семенова В.К.; Игнатьева М.Е.; Слепцова С.С.; Малинникова Е.Ю. (Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение, 2017)
Цель исследования изучение эпидемиологических особенностей вирусного гепатита А в Республике Саха (Якутия) для совершенствования комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий. Материал и методы. В работе использованы материалы официальной статистики Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) и данные отделения для лечения больных вирусными гепатитами ГБУ Республики Саха (Якутия) «Якутская городская клиническая больница»; проведены комплексные общеклинические, серологические и молекулярно-биологические исследования с изучением генотипа вируса гепатита А, которое выполнено в ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора. Результаты. За последнее десятилетие эпидемическая ситуация по вирусному гепатиту А в Республике Саха (Якутия) стабилизировалась, показатели заболеваемости находятся на спорадическом уровне и не превышают среднероссийские. Генотипирование вируса гепатита А выявило преобладание среди штаммов, выделенных от больных, генотипа IIIA, что отличается от других регионов России, где превалирует субтип вируса IA. Вакцинопрофилактика гепатита А, проводимая в течение 15 лет на территории Республики Саха (Якутия), обусловила ряд изменений в проявлениях эпидемического процесса гепатита А, в том числе снижение заболеваемости данной нозологией. : Aim of research study of viral hepatitis A epidemiologic distinguishes in Republic of Sakha (Yakutia) for following measures complex development. Material and methods. Official statistics of Republic of Sakha (Yakutia) Regional Office of Rospotrebnadzor and Yakutsk city clinical hospital viral hepatitis department information has been used; complex clinical, serological and molecular methods with HAV genotyping had been proceed. HAV genotyping had been proceed in Federal Budget Institution of Science «Central Research Institute of Epidemiology» of The Federal Service on Customers' Rights Protection and Human Well-being Surveillance. Results and discussion. In last decade, epidemiologic situation about viral hepatitis A in Yakutia stabilized; morbidity keeps on low level and not higher than mean morbidity in Russia. HAV genotyping shows IIIA genotype prevalence, which differs than distribution in other regions of Russia (prevalence of IA subtype). Specific vaccine prophylaxis of A hepatitis in Yakutia during 15 years caused changes in epidemiologic process of hepatitis A for decreasing of morbidity.