ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ СОЦИАЛЬНО‐ОРИЕНТИРОВАННОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ ДЕПРЕССИВНЫХ РЕСПУБЛИК - А.Н. Зангионов; С.А. Аслаханова (Вестник Академии знаний, 2020)
Важнейшей ценностью демократического государства является успешная реализация социальных функций, повышение качества и уровня жизни населения, всестороннее развитие личности. Одним из основных рычагов социального регулирования является налоговая составляющая государственной финансовой политики. Грамотное (обоснованное) регулирование системы налогообложения физических лиц – одно из важнейших и перспективных направлений налоговой политики Российской Федерации. Эксперты отмечают, что, несмотря на постоянные изменения нормативно-правовых актов, многие вопросы налогообложения физических лиц все еще остаются несовершенными, действующая система налогообложения не учитывает интересы участников налоговых отношений. Известно, что высокоразвитое общество отличается, в т.ч., наличием отлаженного механизма взимания налогов и сборов, способного обеспечить осуществление государственных функций и удовлетворить материальные и нематериальные интересы налогоплательщиков. В депрессивных республиках Северного Кавказа крайне актуальна необходимость исследования социальной ориентированности региональной политики, ибо в регионе наблюдается довольно неравномерное распределение доходов в обществе (коэффициент Джини в 1991г. – 0,282; в 2017г. – 0,487); недостаточная реализация социальной справедливости в налоговых отношениях; высокий уровень дифференциации населения – особенно, горных территорий, по величине среднедушевых доходов и т.п. Все вышеизложенное, безусловно, говорит о необходимости незамедлительного совершенствования налоговой политики с учетом реальных возможностей региональных органов власти и управления в выстраивании социально-ориентированной налоговой политики. Речь идет л политике повышения уровня жизни населения.