НАЛОГОВОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННО‐ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ КАК КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ НАЛОГОВОГО ПОТЕНЦИАЛА ДЕПРЕССИВНЫХ РЕСПУБЛИК СКФО - А.Ю. Аджиева; Э.К. Хадикова (Вестник Академии знаний, 2020)
Проблемы построения бюджетной консолидации в условиях очередного мирового экономического кризиса, отягощенного пандемией (коронавирусом) вышли на передний план и требуют оперативной корректировки проводимой налоговой политики. Действительно, сложившаяся весной 2020 г. геополитическая ситуация практически во всех экономически развитых странах требует изыскания новых источников прироста бюджетных доходов, существенных изменений в концепции национальной бюджетной и налоговой политики либо тотального задействования резервов. Рассматриваемая нами проблема крайне актуальна как для федерального, так и для региональных бюджетов субъектов Российской Федерации. В сложившихся условиях обеспечение экономического роста, устойчивости регионального развития сопряжено с необходимостью изыскания приоритетных направлений формирования налогового потенциала, развития налоговой конкуренции на региональном уровне. Сегодня уже очевидно, что используемая в России модель налогового федерализма не способствует расширению спектра инструментариев развития налогового потенциала регионов, что, в первую очередь, негативно сказывается на масштабах инновационно-инвестиционных процессов. Нам представляется актуальным исследовать механизм развития горизонтальной налоговой конкуренции, чтобы сформировать благоприятный налоговый климат и совершенствовать налоговое администрирование в регионах. Особенно, это актуально для депрессивных республик Северного Кавказа. Внесение необходимых корректировок в российскую модель налогового федерализма (без повышения налоговой нагрузки) должно быть ориентировано на развитие налогового стимулирования инновационно-инвестиционных процессов в контексте турбулентности регионального экономического развития.