ПРОБЛЕМЫ И ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКИМИ ТЕРРИТОРИЯМИ ДЕПРЕССИВНЫХ РЕСПУБЛИК - Д.М. Багова; М.М. Чажаева (Вестник Академии знаний, 2020)
Сельские территории, безусловно, выступают как территориальная основа республик Северного Кавказа, хотя так и не стали одним из основных факторов их экономического роста. Для депрессивных северокавказских республик крайне характерны недопустимо высокий уровень безработицы, особенно, в горных районах, где она превышает 70%; ненадлежащее качество и недоступность большинства социальных услуг; отсутствие инженерной и социальной инфраструктуры. Анализ специальной научной литературы по рассматриваемой проблематике позволяет говорить о наличии множества экономических проблем депрессивного региона – здесь преобладает технологически отсталая аграрная занятость, материально-техническая производственная база практически разрушена, производственные мощности физически и морально изношены; производимая продукция, как правило, неконкурентоспособная; отсутствует какая-либо диверсификация экономики. Все это, безусловно, препятствует возрождению и развитию сельских территорий трудоизбыточных малоземельных республик Юга России и вызывает активный отток населения и делает сельские территории инвестиционно непривлекательными. Все это и послужило основой нашего исследования.