ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ ДЕПРЕССИВНЫХ РЕСПУБЛИК СЕВЕРНОГО КАВКАЗА - Е. А. Мамышева; Л. К. Точиева (Вестник Академии знаний, 2020)
Проблемы взаимодействия федеральных структур и регионов РФ на предмет разграничения полномочий и осуществления социально-ориентированной налоговой политики и образования доходной части бюджетов различных уровней являются ключевыми для обеспечения социальной справедливости в налоговых отношениях. Эксперты отмечают, что на современном этапе региональные органы власти и управления не располагают достаточными полномочиями для принятия необходимых решений касательно налогового регулирования и стимулирования развития человеческого капитала, ибо возможности их воздействия на источники насыщения бюджетов крайне ограничены. Здесь уместно сказать, что в соответствии с Основным законом страны – Конституцией РФ (ст.7) Россия есть «социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Анализ специальной литературы по рассматриваемой проблематике позволяет говорить об отсутствии целостной концепции социально-ориентированной региональной налоговой политики в депрессивных республиках Северного Кавказа.