КУЛЬТ ОГНЯ И ОЧАГА В КУЛЬТУРЕ КОРЕННЫХ НАРОДОВ АМУРО-САХАЛИНСКОГО РЕГИОНА : THE CULT OF FIRE AND HEARTH IN THE CULTURE OF INDIGENOUS PEOPLES OF THE AMUR-SAKHALIN REGION - Титова Екатерина Валерьевна (Вестник Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема, 2020)
Гипотеза статьи состоит в попытке разобраться с сущностью культа огня и сакрального образа очага в традиционной культуре коренных народов амуро-сахалинского региона. Предыдущие исследователи собрали противоречивый материал об отношении к огню в комплексе традиционных культов нанайцев, негидальцев, нивхов, орочей, удэгейцев, уйльта, ульчей, эвенков. С одной стороны, огонь был сакральным, по отношению к нему соблюдался целый ряд табу и предписаний. С другой же стороны, существовали рациональные приёмы защиты от всего плохого, вредоносного с помощью огня и очага. : The hypothesis of the article is an attempt to understand the essence of the cult of fire and the sacred image of the hearth in the traditional culture of the indigenous peoples of the Amur-Sakhalin region. Previous researchers have collected contradictory material about the attitude to fire in the complex of traditional cults of Nanais, Negidals, Nivkhs, Oroches, Udeges, Uiltas, Ulches, and Evenks. On the one hand, fire was sacred, and a number of taboos and regulations were observed in relation to it. On the other hand, there were rational methods of protection from everything bad, harmful with the help of fire and hearth.