Сохранить холмогорскую породу – основу органического сельского хозяйства на севере : KHOLMOGORY BREED KEEPING AS A BASE OF ORGANIC AGRICULTURE IN THE NORTH - В. С. Матюков; Я. А. Жариков; Д. В. Лобов (Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, 2019)
В 1940-50-е годы на Европейском Севере России исчезли олонецкое, зырянское и печорское отродья северного комолого скота. На грани исчезновения находится одна из недавно многочисленных отечественных пород – холмогорская. По классификации ФАО её статус приближается к «критическому». Холмогорская порода далеко не исчерпала свои возможности. Уступая коммерческим породам по средней молочной продуктивности за лактацию, возрасту первого отёла и технологической пригодности вымени к автоматизированному доению, она имеет преимущество: по продолжительности хозяйственного использования; по молочной продуктивности за сумму полных законченных лактаций; по плодовитости; по качеству продукции; по адаптационным способностям к условиям Севера России; по устойчивости к ряду заболеваний. В условиях производства молока с невысоким обеспечением животных местными кормами среднего и низкого качества на малоконцентратных рационах, выпасом в летний период на естественных низкопродуктивных лесных пастбищах холмогорская порода остаётся непревзойдённой по экономичности производства экологичной, здоровой молочной продукции. Республика Коми – один из немногих регионов, которому пока удаётся сохранять банк глубокозамороженного семени и массив чистопородного и слабо голштинизированного холмогорского скота. Однако количество такого поголовья и семени быстро сокращается. Анализ первичных данных автоматизированного зоотехнического и ветеринарного индивидуального учёта племенных животных (СЕЛЭКС) показал, что на 1 апреля 2018 года из подконтрольной выборки численностью 2849 живых коров, принадлежащих восьми хозяйствам, и банка глубокозамороженного семени 139 быков, принадлежащих РГУСП Коми по племенной работе, чистопородные животные составили 28,5% (811 голов). Необходимо принять срочные и эффективные меры для сохранения исчезающего генофонда. : In the 1940-50th years in the European North of Russia Olonets, Zyrian and Pechora spawns of the northern hummel cattle disappeared. On the verge of disappearance there is one of recently numerous domestic breeds – the Kholmogory. On classification of FAO its status approaches "critical". The Kholmogory breed far did not exhaust the opportunities. Conceding to commercial breeds on average dairy efficiency for a lactation, to age of the first calve and technological suitability of an udder to the automated milking, it has advantage: on duration of economic use; on dairy efficiency for the sum of the full finished lactations; on fertility; on quality of products; on adaptation abilities to conditions of the North of Russia; on resistance to a number of diseases. In milk conditions of production with low providing animals with local sterns of average and poor quality on the low-concentrated diets, a pasture during the summer period on natural low-productive forest pastures the Kholmogory breed remains unsurpassed on profitability of production of eco-friendly, healthy dairy products. Komi Republic is one of the few regions which manages to keep bank of the deep-frozen seed and the massif of purebred and weakly holsteinized Kholmogory cattle so far. However the quantity of such livestock and a seed is quickly reduced. The analysis of primary data of the automated zootechnical and veterinary individual accounting of breeding animals (SELEKS) showed that as of April 1, 2018, 139 bulls belonging to Komi RGUSP for breeding work, purebred animals accounted for 28.5% (811 heads) from a controlled sample of 2849 live cows belonging to eight farms and a deep-frozen seed bank. Urgent and effective measures must be taken to conserve the endangered gene pool.