Актуальные вопросы развития российского севера: компенсационные и стимулирующие системы, направленные на привлечение и закрепление населения в северных и арктических регионах : Topical Questions of Developing the Russian North: Compensation and Incentive Systems Intended to Attract and Consolidate the Population in the Northern and Arctic Regions - Волгин Николай Алексеевич; Широкова Лидия Николаевна; Мосина Лариса Львовна (Уровень жизни населения регионов России, 2018)
Объект. Север и Арктика. Предмет. Районные коэффициенты и процентные надбавки. Цель. Изучение влияния государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, на привлечение и закрепление населения, в том числе молодежи. Основные положения статьи. Представлены характеристики природно-климатических условий северных регионов и их влияние на здоровье и продолжительность жизни населения, а также методические подходы к установлению размеров районных коэффициентов. На основе статистических материалов определены территориальные различия в стоимости жизни населения в арктических субъектах РФ и их соответствие размерам районных коэффициентов. Предложено внести изменения в трудовое законодательство о практике начисления процентных надбавок молодежи, родившейся и выросшей на Севере. При подготовке предложений по совершенствованию северных гарантий и компенсаций необходимо учитывать опыт зарубежных северных стран (Канада, Швеция и др.), способствующий привлечению и закреплению квалифицированных специалистов и рабочих на Севере. : The Object of the Study. The North and the Arctic. The Subject of the Study. Regional premium rates and rated increases. The Purpose of the Study. Studing of the impact of state guarantees and compensation for persons working and living in the Far North and in the equivalent areas, on the involvement and consolidation of the population, including young people. The Main Provisions of the Article. The characteristics of natural and climatic conditions of the Northern regions and their impact on health and life expectancy, as well as methodological approaches to the size of the regional premium rates are presented. On the basis of statistical data territorial differences in the cost of living of the population in the Arctic regions of the Russian Federation and their compliance with the size of regional premium rates are determined. It is proposed to make amendments in the labour legislation about the practice of accrual of rated increases for young people born and bred in the North. While preparing proposals for improving Northern guarantees and compensation it is necessary to take into account the experience of foreign Northern countries (Canada, Sweden, etc.) of attracting and consolidating qualified specialists and workers in the North.