ОЦЕНКА РАННИХ И СРЕДНЕРАННИХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ В УСЛОВИЯХ КАМЧАТСКОГО КРАЯ - Власенко Галина Панфиловна (Дальневосточный аграрный вестник, 2020)
В статье приведены результаты комплексной оценки сортов картофеля в условиях Камчатки. Исследования проводили в 2018-2019 годах на экспериментальном участке ФГБНУ Камчатский НИИСХ. Объектом исследований являлись отечественные сорта: Каменский, Барон, Ирбитский, От-рада, Маяк Уральского НИИСХ; Юбиляр, Памяти Рогачёва – ВНИИКХ и СибНИИСХиТ; Северянин Камчатского НИИСХ. Сорта Эволюшен и Аризона Нидерланды. Лилея белорусская Беларусь. В качестве стандартов приняты ранний сорт Фреско и среднеранний Сантэ (Нидерланды). Период ве-гетации изучаемых сортов составил 65-69 дней. В группе ранних сортов отмечен сорт Юбиляр, кото-рый сформировал урожайность клубней 24,2 т/га, на уровне стандартного сорта Фреско. На уровне среднераннего стандартного сорта Сантэ обеспечили урожайность 24,3, 27,3 и 27,5 т/га сорта Северя-нин, Эволюшен и Аризона соответственно. Наиболее крахмалистыми у ранних сортов оказались Ка-менский (12,8%), Барон (13,3%), у сорта Юбиляр (12,3%) содержание крахмала находилось на уровне стандарта. У среднеранних сортов Отрада, Маяк, Памяти Рогачёва, Северянин крахмалистость соста-вила 13,6-12,1%, что больше по сравнению со стандартом Сантэ, на 1,8-3,3%. Дегустационная оценка показала, что ранние сорта Юбиляр, Барон, наряду со стандартом Фреско, отличались хорошими вку-совыми качествами (7,0-8,0 баллов). Среднеранний сорт Северянин характеризовался отличными (9 баллов), сорта Отрада, Памяти Рогачёва, Маяк хорошими вкусовыми качествами (7 баллов). В усло-виях короткого периода вегетации с низкой теплообеспеченностью, для выращивания картофеля в лич-ных подсобных, крестьянских и фермерских хозяйствах Камчатского края наиболее перспективны: ранний сорт Юбиляр с урожайностью 24,2 т/га с содержанием крахмала 12,3%, хорошими вкусовыми качествами клубней (7 баллов) и среднеранний сорт Северянин с урожайностью 24,3 т/га с повышен-ным содержанием крахмала 13,6%, отличными вкусовыми качествами клубней (9 баллов).