Результаты комплексной оценки коллекционных сортов картофеля в условиях Камчатского края : RESULTS OF COMPLEX ASSESSMENT OF COLLECTABLE VARIETIES OF POTATO IN THE CLIMATE OF KAMCHATSKY KRAI - Шерстюкова Т. П.; Иващенко А. Д. (Дальневосточный аграрный вестник, 2019)
В статье представлены результаты четырехлетнего изучения коллекции сортов картофеля в условиях Камчатского края. Исследования проведены в 2015-2018 гг. в лаборатории биотехнологии полевых культур и селекции картофеля Камчатского НИИСХ. Объектом исследований являлись 115 сортов отечественной и зарубежной селекции, в качестве стандарта сорт Фреско. Высокой устойчивой урожайностью выше стандарта Фреско (22,0 т/га) обладали сорта: Аноста, Астилла, Импала, Латона, Пауль Вагнер, Райа, Солнышко, Сафо, Фиеста, Чайка. Высокая товарность клубней свойственна сортам – Альвара, Вармас, Вулкан, Великан, Гейзер, Импала, Лазарь, Латона, Монализа, Петербургский, Пушкинец, Сафо, Эволюшен, Югра. Повышенным содержанием сухого вещества в клубнях картофеля (19.1-21,8%) и крахмала (13,0-16,1%) отличились сорта Адретта, Алый местный, Агата, Альвара, Василёк, Виза, Вулкан, Велика, Гейзер, Дальвас, Ду-Нун, Карина, Лазарь, Памяти Рогачёва, Провента, Пушкинец, Пауль Вагнер, Райа, Чайка, Югра. Наиболее высокое содержание витамина С в клубнях (5,7-18,2 мг%) у сортов Аноста, Вулкан, Каменский, Ладожский, Пушкинец, Памяти Рогачёва, Райа, Монализа. Высокими вкусовыми качествами (4,5 -5,0 баллов) обладали 31% изучаемых образцов. По результатам исследований выявлен целый ряд сортов, имеющих устойчивость к вирусным заболеваниям: Алый местный, Апис, Астилла, Алена, Бридж, Велине, Василёк, Великан, Вулкан, Гейзер, Ду-нун, Дальвас, Елизавета, Камчатка, Корякский-1, Латона, Лазарь, Отрада, Ольский, Ресурс, Родрига, Райа, Удача, Фиеста, Югра, Янтарь. Таким образом, в условиях Камчатского края были выделены сорта, характеризующиеся высоким адаптивно продуктивным потенциалом с лучшими биохимическими показателями клубней и устойчивостью к болезням: Аноста, Алый местный, Алёна, Апис, Астилла, Гейзер, Вулкан, Жуковский ранний, Латона, Райа, Пауль Вагнер, Пушкинец, Памяти Рогачёва, Солнышко, Сафо, Фиеста, Чайка, Югра. Выделившиеся сорта картофеля используются в селекционной работе как исходный материал для создания новых сортов. : The article presents the results of the four-year study of the collection of potato varieties under the conditions of the Kamchatsky Krai. The research was carried out during years 2015-2018 at the Kamchatka Research Institute of Agriculture Laboratory of Biotechnology of Field Crops and Potato Breeding. The object of research: 115 varieties of domestic and foreign selection; Fresco variety as a standard. The following varieties had a high sustainable yield that was higher than the Fresco standard (22.0 t / ha): Anosta, Astilla, Impala, Latona, Paul Wagner, Raya, Solnyshko, Sapho, Fiesta, Chaika. High marketability of tubers belonged to varieties Alvar, Varmas, Vulcan, Velican, Geyser, Impala, Lazar, Latona, Monaliza, Petersburg, Pushkinetz, Sapho, Evolution, Yugra. High content of dry matter (19.1-21.8%) and starch (13.0-16.1%) in potato tubers were found in the varieties Adretta, Alyi Mestny, Agatha, Alvara, Vasilyok, Visa, Vulcan, Velikan, Geyser, Dalvas, Doonun, Karina, Lazar, Pamyaty Rogacheva, Proventa, Pushkinetz, Paul Wagner, Raya, Chaika, Ugra. The highest content of vitamin C in tubers (5.7-18.2 mg%) were found in the varieties Anosta, Vulcan, Kamensky, Ladozhsky, Pushkinetz, Pamyaty Rogacheva, Raya, Monaliza. 31% of the studied samples had high taste qualities (4.5 -5.0 points). According to the findings of investigations a number of the varieties with resistance to viral diseases were identified: Alyi Mestny, Apis, Astilla, Alyona, Bridge, Veline, Vasilyok, Velikan, Vulcan, Geyser, Doo-Nun, Dalvas, Elizaveta, Kamchatka, Koryaksky -1, Latona, Lazar, Otrada, Olsky, Resurs, Rodriga, Raya, Udacha, Fiesta, Ugra, Yantar. Thus, on the Kamchatsky Krai, varieties characterized by high adaptive productive potential with the best biochemical indices of tubers and disease resistance were singled out: Anosta, Alyi Mestny, Alyona, Apis, Astilla, Geyser, Vulcan, Zhukovsky early, Latona, Raya, Paul Wagner, Pushkinetz, Pamyaty Rogacheva, Solnyshko, Sapho, Fiesta, Chaika, Ugra. The varieties of potatoes singled out here are used in breeding work as a starting material (base line) for creating new varieties.