Морфоструктурные компоненты куста и их связь с продуктивностью у сортообразцов земляники крупноплодной в условиях Камчатского края : Morphostructural components of the bush and their relationship with the productivity of the variety samples of the large-fruited strawberry in the climate of the Kamchatsky territory - Дахно Т.Г.; Дахно О.А. (Дальневосточный аграрный вестник, 2019)
В статье представлены результаты изучения морфоструктурных компонентов куста и продуктивности у 24 сортообразцов земляники крупноплодной различного эколого-географического происхождения в условиях Камчатского края и определение степени зависимости между ними на основе корреляционного анализа. Исследования проводились на экспериментальном участке ФБГНУ «Камчатский НИИСХ» в 2012-2016 гг. В результате исследований выявлены сорта, обладающие максимальной выраженностью отдельных компонентов продуктивности, а также комплексным их сочетанием. По числу цветоносов на куст выделены сорта: Фея, Фейерверк, Солнечная полянка, Японка, Гренада, Фруктовая, Первоклассница; по количеству цветков на цветонос Марышка, Коррадо, Лидия Норвежская, Анастасия, Галина, Солнечная полянка, Первоклассница, Японка, Фея, Атлас; по средней массе ягоды Венгерка и Японка. По числу цветоносов на куст, цветков на цветонос и средней массе ягоды выделен сорт Японка. Определены сорта с высоким потенциалом продуктивности: Японка, Первоклассница, Атлас, Фруктовая, Гренада (308,0-869,4 г с куста). Реализация потенциальной продуктивности сортов земляники отмечена в пределах от 25,0% до 56,0%. Определена высокая степень влияния на потенциальную продуктивность средней массы ягод (r=0,73) и числа цветоносов на куст (r=0,71). Зависимость средней силы выявлена между потенциальной продуктивностью и числом цветков на цветонос (r=0,60). Подтверждена высокая степень связи между фактической продуктивностью и средней массой ягоды (r=0,71). Положительные связи средней силы установлены между фактической продуктивностью и такими компонентами морфологической структуры куста, как число цветоносов на куст (r=0,68), площадь листьев на куст (r=0,67), количество листьев на куст (r=0,53), число цветков на цветонос (r=0,52). Отмечена высокая сопряженность уровня фактической продуктивности сортов с рассчитанной величиной потенциальной продуктивности (r=0,89). : The article presents the findings of investigations on the morphostructural components of the bush and productivity in 24 variety samples of large-fruited strawberry of various ecological and geographical origin under the conditions of the Kamchatka Region and determining the degree of dependence between them based on correlation analysis. The studies were carried out on the experimental plot of the Kamchatsky Research Institute of Agriculture (Kamchatsky RIA) in years 20122016. As the result of the research, varieties with the maximum intensity of individual productivity components as well as their complex combination were revealed. Selection criterion number of flower stalks per bush, varieties selected: Feya, Feyyerverk, Solnechnaya Polyanka, Yaponka, Grenada, Fruktovaya, Pervoklassnitza; number of flowers per flower stalk varieties: Maryshka, Korrado, Lidiya Norvezhskaya, Anastasiya, Galina, Solnechnaya polyanka, Pervoklassnitsa, Yaponka, Feya, Atlas; average weight of the berries varieties: Vengerka and Yaponka. Yaponka variety was selected in accordance with the above-said criterions: number of flower stalks per bush, number of flowers per flower stalk and the average weight of berries. The following varieties with high productivity potential were identified: Yaponka, Pervoklassnitsa, Atlas, Fruktovaya, Grenada (308,0-869,4 g a bush). Realization of the potential productivity of strawberry varieties was recorded within 25,0% to 56,0%. We found a high degree of influence on the potential productivity of the average weight of the berries (r = 0,73) and the number of flower stalks per bush (r = 0,71). The dependence of the average strength is revealed between the potential productivity and the number of flowers per flower stalk (r = 0,60). A high degree of relationship between the actual productivity and the average weight of the berries (r = 0,71) was confirmed. Positive relationships of average strength were found between the actual productivity and such components of the morphological structure of the bush as the number of flower stalks per bush (r = 0,68), the leaf area per bush (r = 0,67), the number of leaves per bush (r = 0,53), the number of flowers per flower stalk (r = 0,52). We also noticed strong association of the level of actual productivity of varieties with the calculated value of potential productivity (r = 0,89).