Оценка адаптивности сортов земляники крупноплодной в условиях юго-восточной части Камчатки : ASSESSMENT OF THE ADAPTABILITY OF LARGE-FRUITED STRAWBERRY VARIETIES IN THE SOUTH-EASTERN CLIMATE OF KAMCHATKA - Дахно Т. Г.; Дахно О. А. (Дальневосточный аграрный вестник, 2018)
В статье приведены результаты оценки адаптивности интродуцированных сортов земляники крупноплодной в условиях юго-восточной части Камчатки. Земляника крупноплодная (Fragaria х ananassa Duch.) благодаря своим достоинствам – скороспелости, скороплодности, десертному вкусу, лечебным и профилактическим свойствам, высокой рентабельности является одной из значимых ягодных культур садов полуострова. Серьезной проблемой регионального садоводства являются нестабильные погодно-климатические и изменяющиеся экологические условия, снижающие урожайность и качество продукции. Внедрение в практику возделывания высокоадаптивных сортов, обладающих стабильной продуктивностью, является наиболее эффективным решением данной проблемы. Исследования проводились на экспериментальном участке ФБГНУ «Камчатский НИИСХ» и в лабораторных условиях в 2012-2017 гг. Объектом исследований являлись 24 интродуцированных сорта земляники крупноплодной. Проведена оценка сортообразцов земляники по срокам созревания, основным хозяйственно ценным признакам и степени адаптивности. В результате проведенных исследований определены наиболее ценные сорта по зимостойкости, устойчивости к засухе, поражению серой гнилью и белой пятнистостью, крупноплодности, содержанию витамина С и вкусовым качествам. По комплексу признаков выделены сорта среднего срока созревания: Японка (зимостойкий, засухоустойчивый, крупноплодный, устойчивый к мучнистой росе и белой пятнистости листьев) и Фруктовая (зимостойкий, засухоустойчивый, плоды с высоким содержанием витамина С и отличными вкусовыми качествами, устойчивый к мучнистой росе и белой пятнистости листьев), отличающиеся высокой продуктивностью и адаптивностью в условиях возделывания юго-восточной части полуострова. : The article presents the results of assessing the adaptability of the alien varieties of large-fruited strawberries in the southeastern climate of Kamchatka. Large-fruited strawberries (Fragaria x ananassa Duch.), due to its advantages early ripeness, precociousness, dessert taste, therapeutic and prophylactic properties, high profitability, is one of the most significant berry crops of the peninsula gardens. A serious problem of regional gardening is the unstable weather and climatic conditions and the changing environmental conditions that reduce the productivity and quality of the products. The introduction of highly adaptable varieties with stable productivity into the practice of cultivation is the most effective solution to this problem. The studies were conducted in the experimental area of the Kamchatsky RIA laboratory in years 2012-2017. The object of research: 24 alien varieties of large-fruited strawberries. The assessment of the strawberry varietal samples was carried out as to the ripening terms (period), main economically valuable characters and the degree of adaptability. The research resulted in selection of the most valuable varieties in terms of winter hardiness, resistance to drought, gray rot and celery late blight, fruit size, vitamin C content and taste. The following mid-ripening varieties were selected according to the complex characters: Yaponka (winterhardy, drought-resistant, large-fruited, resistant to powdery mildew and celery late blight) and Fruktovaya (winter-resistant, drought-resistant, fruits with high content of vitamin C and excellent taste, resistant to powdery mildew and celery late blight) characterized by high productivity and adaptability during cultivation in the south-eastern climate of the peninsula.