Результаты интродукции голубики на Камчатке : RESULTS OF INTRODUCTION OF BOG BILBERRY ON THE KAMCHATKA PENINSULA - Дахно Т.Г.; Дахно О.А. (Дальневосточный аграрный вестник, 2018)
В статье приведены результаты работы по интродукции сортов и аборигенных дикорастущих видов голубики топяной и вулканической в условиях Камчатки. Голубика представляет интерес благодаря высокому потенциалу содержащихся в ней активнодействующих веществ: гликозидов, каротиноидов, антоциановых соединений, дубильных веществ, органических кислот, сахаров и минеральных солей, обусловливающих особую ценность ягод. На Камчатке произрастают 2 вида голубики-V. Uliginosum L. (голубика топяная) и V. vulcanicum. Kom. (голубика вулканическая). Исследования проводили в 2014-2017 годах на экспериментальном участке ФГБНУ «Камчатский НИИСХ». Объектами наблюдений являлись 116 дикорастущих форм, из них, 18 голубики вулканической и 98 голубики топяной и 2 сорта голубики топяной: Шегарская и Иксинская. Изучались фенологические фазы развития, зимостойкость и общее состояние растений, регулярность плодоношения, биохимический состав, масса плодов и их вкусовые качества. В результате работы по интродукции отобраны перспективные дикорастущие формы голубики топяной: по крупноплодности Хламовитские формы 2-1 и 2-12 (средняя масса плода 1,02 и 0,91 г соответственно) и раннему сроку созревания плодов; по содержанию витамина С Хламовитская форма 2-2 (44,34 мг %); с высокими вкусовыми показателями плодов Хламовитской формы 2-12 и Тихой форм 4-1 и 4-3 (5,0 баллов), представляющие ценность для введения в культуру и дальнейшего селекционного использования. : The article presents the results of work on the introduction of bog bilberry varieties and native wild species of bog bilberry (marsh and volcanic type) in the climate of Kamchatka. Bog bilberry is of interest to people due to the high potential of its active substances: glycosides, carotenoids, anthocyanin compounds, tannins, organic acids, sugars and mineral salts that provide a special value of berries. There are 2 kinds of bog bilberry growing in Kamchatka V. Uliginosum L. (bog bilberry of marsh type) and V. vulcanicum. Kom. (bog bilberry of volcanic type). The research was carried out in the years 2014-2017 on the experimental plot of the Kamchatky Research Institute of Agriculture. The objects under observation: 116 wild forms, 18 of them-volcanic bog bilberry and 98-bog bilberry (marsh type) and 2 varieties of bog bilberry (marsh type): Shegar and Iksinskaya. The researches were carried out into phenological phases of development, winter hardiness and general condition of plants, regularity of fruiting, biochemical composition, weight of fruits and their taste. As a result of work on introduction of the bog bilberry, we selected promising wild forms of bog bilberry (marsh type): having large size of fruits Khlamovitsky forms 2-1 and 2-12 (average mass of the fruit of 1.02 and 0.91 g, respectively) and early maturity of fruits; in regard to vitamin C content Khlamovitsky form 2-2 (44,34 mg %); with high levels of fruit taste Khlamovitsky forms 2-12 and Tikhaya forms 4-1 and 4-3 (5.0 points), which are valuable for the domestication and further breeding.