Репродуктивные особенности интродуцированных сортов земляники крупноплодной в условиях юго-восточной части Камчатки : REPRODUCTIVE FEATURES OF INTRODUCED VARIETIESOF LAND-MARKED FARM IN THE CONDITIONS OF THE SOUTH-EAST PART OF KAMCHATKA - Дахно О.А.; Дахно Т.Г. (Дальневосточный аграрный вестник, 2018)
В статье представлены результаты трехлетнего изучения фертильности пыльцевых зерен и всхожести семянок у 24 интродуцированных сортов земляники крупноплодной в условиях юго-восточной части Камчатки. Знание репродуктивных особенностей земляники достаточно важно при разработке селекционных программ этой востребованной ягодной культуры. Анализ фертильности пыльцы и всхожести семянок у коллекционных сортообразцов земляники выявил варьирование показателей по сортам в разные годы исследований от 16,9 до 68,9 и от 2,4 и 88,9% соответственно. В результате изучения выделены высокофертильные сорта Фестивальная, Динамовка, Фея, Атлас, Японка, Галина, Русановка, Удивительная, Солнечная полянка (53,0-61,0%), с наименьшим варьированием признака (19,9-38,3%). Стабильным показателем всхожести семянок по годам исследований, превышающим среднее значение по сортам, характеризовались сортообразцы Фестивальная, Атлас, Корона, гибрид 0-1, Русановка, Удивительная, Венгерка, Фестивальная ромашка. : The article presents the results of a three-year study of the fertility of pollen grains and the germination of achenes in 24 introduced varieties of strawberry in the southeastern part of Kamchatka. Knowledge of the reproductive characteristics of strawberries is quite important in the development of breeding programs of this popular berry crop. Analysis of fertility of pollen and germination of achenes in collector varieties of strawberries revealed a variation in the indicators by grade in different years of research from 16,9 to 68,9 and from 2,4 and 88,9%, respectively. As a result of the study, high-fertile varieties of Festivalnaya, Dynamovka, Feya, Atlas, Yaponka, Galina, Rusanovka, Udivitelnaya, Solnechnaya polyanka (53,0-61,0%), with the least variation of the sign (19,9-38,3%) were identified. A stable indicator of the germination of achenes over the years of research, exceeding the average value for varieties, the Festivalnaya, Atlas, Corona, hybrid 0-1, Rusanovka, Udivitelnaya, Vengerka, Festivalnaya romashka were characterized.